Страница 1 из 2

Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чехии

Добавлено: Сб фев 11, 2012 22:22
Кутепова Анна
После обильных и долгих новогодних праздников всегда хочется какой-то активности и определенности, по крайней мере,мне.
Выставки в БРНО (Чехия) всегда относятся к крупнейшим в Центральной Европе ( 9350 собак за 2 дня было отсужено!), в чем мы и смогли убедиться нашей командой: Ирина Семенихина, 2 керри, сестры Рума и Стефи, скотч Санта и я.
Уже знакомое нам по предыдущей поездке агенство VIP-PARTY как обычно помогло во всем: регистрация с оплатой на в-ке, никаких хлопот по поездке, ноль предоплаты для постоянных клиентов, а также встреча с поезда и отличное проведение времени в клубе, когда мы ждали погрузки в автобус не на вокзале, а в теплом помещение со всеми удобствами.
Только с прошлого года Союз кинологов Чехии подписал договоренность с РКФ о получении титула "Чемп. Чехии" по 1 САС с междунар. в-ки, что тоже " подвинуло" наши мысли в сторону этой поездки.
Фрагменты каталога заранее были вывешены на сайте организаторов с числом собак собак по породам и разбивкой по классам. Ехали мы в конкуренцию: 18 скотчей и 13 керри, хотелось и себя показать и других посмотреть.
В автобусе ехало 14 человек и много собак... просто в автобусе объединились 2 агенства, и если в нашей подгруппе ехали владельцы со своими собаками ( или своего питомника), то в другой - в основном молоденькие хэндлеры с чужими собаками, а их было 15 на 6 человек. Породы собак мы везли самые разные: салюки и норвич-терьера, керри и чихуа, англ и франц. бульдоги, пинчеры и бассет-хаунд, риджбек и 2 огромных испанских мастифа, хаски и бассет-гриффона. Из иногородних были только мы с Ириной и Ира Козловская из Иваново, остальные москвичи.
Наш руководитель группы - Алла Купцова
Изображение

Наташа Шаталова со своими пинчерами Йосей и Вероном ( чемп. Европы-2010, между прочим)
Изображение

Сладкий дорожный сон скотча
Изображение

Наш сосед, очаровательный норвич-терьер ЖОРИК (мультичемпион Хассини Рус Жерар)
Изображение

Малый бассет-гриффон
Изображение

Вперед, на Чехию!
Изображение

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Вс фев 12, 2012 08:40
Иоланта
Анна Витальевна а что- нибудь по фоксикам может есть какие нибудь наблюдения. Будем благодарны.

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Вс фев 12, 2012 13:30
Кутепова Анна
Россию и Беларусь мы проехали быстро, конечно, мешала ОЧЕНЬ холодная погода ( из-за этого в автобусе не работал туалет, боялись заморозки сливной системы, поэтому и останавливались чаще..)... мы-то к морозам в общем-то люди привычные, а вот то, что в Европе будет такое же... как-то хотелось тепла, ведь обычно в Чехии в феврале примерно+4-5, но нам "повезло" и было все те же родные градусы холода, -15-18.
Из окна автобуса видела Брест ( проезжали прямо по городу, не по объездной) - очень интересная архитектура, нарядные дома, все в пастельных, приятных для глаза тонах, большие площадки для авто между домами, много зелени... приятное впечатление!
Границы прошли легко и непринужденно, именно благодаря организаторам и правильно сделанным документам. Страшилки с выходом ВСЕХ из автобуса и переворачиванием всего багажа - не подтвердились....
И вот ПОЛЬША... примерно 20 км от границы есть небольшой городок ПАДЖЕРО - там огромный комплекс кемпингов, гостиниц, торговых рядов и пр. для туристов. Еще в автобусе нас настраивали на великолепный обед в Паджеро, но что так будет красиво, вкусно и познавательно - я не ожидала. Смотрите сами:

Изображение
на подъезде нас встретили деревянные скульптуры, как стражи огромной панской усадьбы ( именно в это стиле построен весь комплекс)

Изображение

все здания выполнены из дерева, крыши из камыша, здания несут разные функции: корчма, бильярд, баня, сауна, открытые летние веранды...внутри тоже все либо из дерева, либо из керамики

Изображение

Изображение

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Вс фев 12, 2012 14:16
Arina
ОЙ,Паджеро- "прощай талия"))))) ! как там вкусно и много....мы с в первый раз заказали вродебы
немного .. :ouch: ..Второй раз были умнее, столько просто не съешь.
Как оформлен комплекс ,словно в сказочной декорации побывали.
Я тоже хочу отметить организацию всей поездки(есть с чем сравнить), огромное спасибо Алле
Купцовой -ты наш "ангел -хранитель" :kiss:

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Вс фев 12, 2012 17:23
ruskalido
:applause: Аня, огромное спасибо за рассказ и фото :good: Спасибо огромное за компанию :flower: Я уже соскучилась :unhappy: Поцелуй и поздравления бородатикам :dog:

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Вс фев 12, 2012 18:58
baffoni@yandex.ru
Анна Витальевна, после вашего рассказа хочется ехать и чем скорей тем лучше.

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Вс фев 12, 2012 19:20
Кутепова Анна
baffoni@yandex.ru
Иоланта

да-да-да, так я заманиваю... сейчас еще немного о городах, потом о выставке.
Не могу не показать еще раз красоту усадьбы в Паджеро.
Это зал внутри
Изображение
Изображение
Перекрытия поражают красотой и мощью стропил, воздухом и объемом пространства
Изображение
Ну вот и Чехия - все чистенько, убрано, красиво и спокойно. Город БРНО - столица Моравии, северо-востока Чехии, граничащего с Польшей. Город старинный, небольшой, расположенный на холмах, много зелени ( вечнозеленых деревьев и кустарников), очень много закусочных, базарчиков, кафешек... да, о талии надо забыть, как и об экономии кошельков. Много частных домов, вот например, везде таблички - частная собственность ....
[IMG]http://s018.radikal.ru/i519/1202
/9f/59e48b32c973.jpg[/IMG]

Для выгула питомцев есть газоны со специальными обозначениями, там же урны, на крючках висят картонные пакеты для уборки. Вообще собак в городе видели немного, ВСЕ КРУПНЫЕ в намордниках, ВСЕ на поводках, из пород я разглядела - джек-расселов, риджбека, нем. овчарку, очень популярна национальная овчарка - сравнительно новая порода ЧЕХОСЛОВЕНСКИЙ ВЛЧЕК. Его вывели кинологи народной армии для пограничной и поисковой службы, скрещивая горных татранских волков и нем. овчарками, потом уже велось разведение " в себе", т.к. внутри полученных пометов. Путем жесткого инбридинга и последующего отбора и был получен ВЛЧЕК - поджарая крупная собака, умеренно злобная, оч. преданная, отличный сторож и надежная нянька для детей. Это породе присущи черты волка до сих пор - течка у сук - 1 раз в 12-15 мес., плодовитость сочетается с отменным здоровьем, щенки узнают свою мать в течение многих лет, что тоже присуще волкам.

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Вс фев 12, 2012 22:43
Arina
На выставке одновременно работало 58 рингов в трёх павильонах,у нас было две породы и Анна
ещё французика помогала выставить(у хозяйки в это время в другом зале чихи шли) . особенно не побегаешь ,к 14 часам почти все закруглились. С 15 бэсты уже начались. :winner:
:

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Вс фев 12, 2012 23:00
Иоланта
Arina
В Чехии вообще убийственные порции. Можно вернуться раза в два потолстев. А погодка действительно не чешская.

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Пн фев 13, 2012 19:37
Кутепова Анна
Приехав и заселившись в гостиницу примерно в 13 ч ( разница во времени -2ч часа с Россией), вся наша компания решила передвинуть на вечер подготовку собак и себя к выставкам, и дружно отправились смотреть город.

Изображение

Чехия- вообще страна очень развитая экономически, издавна славилась как "страна мастеров", поэтому украшенный малой скульптурой подъезд, кованая ручка пекарни, изящная ограда клумбы, фризы над окнами обычного многоквартирного дома... все это говорит, что здесь любят и умеют "жить вкусно".
Изображение

Изображение

на 1-х этажах старой части города - бесконечные магазинчики, банки, кафе, бистро, аптеки -"лекарни" и пр. работать все начинают рано, заканчивают примерно к 18ч, в субботу магазины работают далеко не все и примерно до 13-14ч ( круглосуточно только огромные торговые центры, кстати все вынесенные за городскую черту)

Изображение

интересного было много, просто голова кругом

Изображение

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Ср фев 15, 2012 22:33
Кутепова Анна
Теперь о самих выставках:
это один из крупнейших в Европе двойных CACIBов, кол-во стран-участников всегда около 2-х десятков.
Очень интересна раскладка по наиболее многочисл.породам ( численность экспонентов), она сильно отличается от привычной для нас картины:
1 группа: бордер колли - 66, австралий. овчарка-47
2 группа: сенбернар-87, ховаварт-54, бордос. дог-50
3 группа: стаффорд. бультерьер-232 (!), йоркшир. терьер-49
4 группа: больше всех было станд. дл-ш такс-22
5 группа: самоед-50
6 группа: родезий. риджбек -276 (!)
7 группа: веймаранер-62, венгер. выжла-51, куцхаар-32
8 группа: голден ретривер-302 (!), лабрадор-256, прямошерст. ретривер-60
9 группа: чихуа-93, мопс-89
10 группа: рус. псовая борзая-40, левретка-39, ирланд волкодав-35
Были совершенно новые для меня породы, ранее не виданные:
- брохольмер (нац. порода ДАНИИ)- крупная мастифообразная собака
- луизианская катахола (нац. порода США) или луизианский леопардовый пес - ср. размера, необыкновенно яркой и пестрой окраски со всевозможными пятнами собака, крепкая, корпусная, напоминает автралий. пастушью собаку-келпи, но намного наряднее внешне
- каталон. и пикардийские овчарки (нац. породы Франции)- небольшие ( 40-45 см в холке), внешне непритязательные, очень живые глаза, резкие и стремительные движения
- гасконский бассет - не такой приземистый и мощный как бассет
- фарфоровая гончая - их была целая свора- крупные, цвета топленого молока собаки, с выразительными карими глазами и большими мягкими ушами, красиво закручивающимися вдоль скул

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Чт фев 16, 2012 12:21
Кутепова Анна
Теперь о судейском корпусе: 63 эксперта, из них -23 из самой Чехии
В России известны пожалуй только 4 чешских эксперта - О. Вондроуш, Божена Овесна, Карел Горак и Петр Реханек, они тоже все были. Остальные практически неизвестны в других странах, только может в ближайших Польше и Словакии, судят практически у себя на родине. Из знакомых лиц для меня была Юха Палоссари (Финл.), Мартин и Мэри О.Донохью (Ирландия), Сюзанна Петик (Венгрия), Дан Эрикссон (Швеция), Ярослав Матьяш и Штефан Штефик (Словения). Были также эксперты из Дании, Италии, Польши, Германии. Россию представлял Сергей Ванжа, известнейший специалист по породе боксер, сейчас уверенно входящий в когорту оллраундеров.
Смотрите сами, сколько экспертов на 9 с неб. тысяч собак за 2 дня, это не бригада из 3-4 экспертов на 500-700собак, что часто можно встретить на некот. россий., украинских, казахских и молдавских CACIBах. Никакой спешки, есть время спросить про расстановку, часто эксперты сами все объясняют - У НИХ ЗАЛОЖЕНО ВРЕМЯ НА КАЖДОГО ЭКСПОНЕНТА, не надо никуда бежать... Для европейцев титулы часто не самоцель, а выставки в большей степени место встречи людей, увлеченных какой-то породой, место сверки своих направлений в разведении, груминге, показе и пр. Оценка ОЧ ХОР как часто в Европе означает ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ СОБАКУ, ее присуждают нередко и чемпионам.

Все главные конкурсы-Бесты начинались в 15-00 и к 17-18ч заканчивались...
Изображение

Интересен еще такой момент: договор об облегчен. получении чемпионства в Чехии подписан не только с Россией, но и рядом других стран, но есть СЕРЬЕЗНЫЙ НЮАНС - если вы получаете чешский САС при экспертизе судьи из ВАШЕЙ СТРАНЫ, по нему НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧИТЬ ЧЕМПИОНА ЧЕХИИ. Т.е. САС, полученный под россий. экспертом, нашим соотечественникам для получения ЧЕМП. ЧЕХИИ не засчитывался.

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Чт фев 16, 2012 13:02
Кутепова Анна
Какие мысли возникают после путешествия:
1. ездить нужно и можно, в зависимости от своих целей ( просто закрытие титула, знакомство с породниками из др. стран, соревнование в стране-родине какой-то породы) - вы и выбираете себе маршрут. Тут важно честно представлять УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ ваш и собаки, под уровнем я не имею ввиду только хэндлинг. Как показала жизнь, в той же Чехии разрекламиранные и действительно отличные хэндлеры ( например, итальянец Фабрицио "зеленые кеды") проигрывали в рингах, и в породных, и в Бестах, выигрывает строение, темперамент и непринужденность собаки.
2. разумно покупать заранее в М-ве валюту той страны, куда направляетесь, иначе вынуждены будете обменивать там купленные евро, россий. рубли обменять там почти невозможно
3. реально оцените силы- сколько собак можете взять с собой
4. если вы решили отдать собаку хэндлеру, чтобы не ехать самим, съэкономив таким образом, постарайтесь узнать, ск-ко собак он еще берет. Т.к. примеров, когда ринги совпадают, девушки-хэндлеры мечутся, не успевают, собак в посл. момент достают из клеток, суют из рук в руки - немало. Я лично не отдам своих собак на таких условиях, и вообще сугубо мое мнение- пока могу - все сама. Дорога нелегка, и посадить домашних залюбленных животных в клетки с минималь. выгулом и порцией внимания - не уверена, что титулы стоят этого. Но тут каждый решает сам.
5. очень важен выбор организаторов поездки. Чем больше информации вам предоставили, четко разграничив- что делают они, а что вы - тем лучше.
Еще раз благодарю всю нашу группу и агенство ВИП-ПАТИ за интересную, плодотворную поездку! :flower:

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Чт фев 16, 2012 14:51
Виталий К
спасибо за интересный рассказ! За советы и рекомендации, вдруг тоже решимся поехать!

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Чт фев 16, 2012 15:05
Дуся
Анна Витальевна! Как всегда талантливо :applause: Очень интересный рассказ, особенно про саму выставку. Ужасно хочется съездить :help: , но пока все завязано на работе, вот если бы в августе-сентябре в отпуске :thinking:

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Чт фев 16, 2012 16:51
kassidy
Анечка ,спасибо за очень подробный , интересный рассказ о стране и о самой выставке.Я как будто сама там побывала ! Здорово и очень информативно !А ещё поздравляю вас с Ириной и ваших питомцев с успешным выступлением.М О Л О Д Ц Ы !!!!

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Чт фев 16, 2012 19:35
Кутепова Анна
Я рада, что вам понравилось, что я смогла передать свои впечатления от уютной и чудной Чехии..
Я же хочу поблагодарить Ирину Семенихину, моего верного компаньона, :applause: т.к.
1. это все ее фотографии, она так старалась :flower:
2. я-жутко рассеянная на в-ках, помню только кого и когда выставлять... забыть инструменты, даже дипломы... это водится за мной. :unhappy: Так что Ирина планомерно следит и курирует вопрос. Я даже умудрилась потерять сертификат Рез CACIB, потом сама же нашла...я люблю "зависнуть" у ринга, познакомившись с новым владельцем своих любимых пород, забыв о времени, вообще обо всем... вылавливают оттуда. Так что со мной непросто.
3. без Ириной помощи мне было крайне тяжело перемыть всех собак и подготовить....
4. один вообще в поле не воин. :kiss:
А кто захочет присоединиться к нам в след. поездках - будем только рады поделиться уже полученным опытом и связями.
У нас в городе много достойных собак и активных владельцев, дерзайте!

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Чт фев 16, 2012 20:50
ruskalido
:applause: Анна, читала в захлёб :good: Спасибо :flower: Ещё раз поздравляю с победой :first:

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Чт фев 16, 2012 21:14
NATASHA
Анна Витальевна, спасибо за интересный рассказ!!! :good: :flower: Здорово вот так вот отправится, не одной , а компанией со своими собачками в путешествие с приятной нагрузкой на выставке - это целое приключение, море ярких впечатлений! :applause: :birthday:
Я наверное пропустила, а какие результаты? как вы выставились? )))) :flower:

Поздравляю с удачной поездкой, которая принесла море позитива!!! :flower: :flower: :flower:

Re: Выставки в БРНО или большие впечатления от маленькой Чех

Добавлено: Пт фев 17, 2012 20:44
Arina
Всем спасибо за поздравления!!!
Наташа -Санта (скочик) 1 день -вери гуд,2 день -САС и резерв САСIB
керики Иирума и Стефа отлично-2 : :walk: