Секция "Спорт для собак"

Сообщение
Автор
larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#41 Сообщение larbox »

03.02.13 прошло очередное занятие по аджилити. Все молодцы! Хорошо закрепили пройденный матерьял, отработали новые снаряды. Мастерство преодаления снарядов уже растёт потихоньку, но нужно уже более серьёзно подходить к обучению аджилити, мало просто преодалеть тот или иной снаряд, но нужно это всё делать более менее правильно с соблюдением всех правил, нужное ещё много чего изучить и уметь делать.

Так что предлагаю всем кому интересен этот вид спорта Аджилити, собраться всем вместе, к примеру 10.02.13 и обсудить план занятий и работы секции по выходным. Пора менять расписание!

Если есть другие предложения по дате, предлогайте!

larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#42 Сообщение larbox »

Лена и Алёша
Лена, Спасибо за ссылку! Оказывается у меня она тоже была в закладках, а я то ещё подумала, почему не сохраняет, а оказывается есть, вот я ночью тупила :comp: :thinking: А ещё оказывается они у меня есть в текстовых документах, видимо готовила на распечатку, только принтер приказал долго ждать :haha: . Но ничего нашла выход, так что думаю скоро часть распечатаю. Вот наглядно всё и отработаем на занятиях. Так что СПАСИБО что напомнили, а то так бы всё и провалялось у меня в компе. Чего там только нет :haha: :tutu:

А вот кстате из "заволявшегося в моём компе" :haha:
А точнее очень интересная на мой взгляд статья (а точнее две). Она меня давненько заинтересовала, когда я ещё с Делей и Бэном начинала заниматься, но как всегда я про неё забыла, а вот сейчас вспомнила когда начала заниматься с Канти. Просто я заметила, что у моих собак появилась одна и таже проблема, вот и вспомнила, что где то об этой проблеме говорилось ранее. Кстате это не только проблема моих собак, но и многих занимающихся в группе, но за своими я это вижу конкретно.
первая -"Контактная зона"(мы не попадаем в контактные зоны)
вторая - "Слалом" или "синдром 10 палки" (мы ранно выбегаем или пропускаем палку)

Вот к примеру фото Канти с последнего занятия, где Канти заходит на качель не с контактной зоны, а так с боку, лишь бы быстрее залесть на качель.

Изображение

А вот и сами статьи:

"Бегущие" контактные зоны:
есть ли у Вашей собаки врожденные способности?



Приходилось ли вам видеть собаку, которая проходит горку на скорости, перепрыгивает через ее конек, наступает в зону и без колебаний сходит с нее? Задумывались ли вы, как этому можно научить? Как правило, если задать спортсмену вопрос, каким образом он обучил собаку такому прохождению контактных препятствий, ответом будет, что собаку не учили, и такая манера движения у нее от природы.
Выполнение по-настоящему "бегущих" контактных зон, без снижения скорости, полностью зависит от длины шага собаки. Если эта длина правильная, то собака не нуждается в дополнительном обучении для того, чтобы попадать в зоны. На самом деле, таким собакам противопоказано большинство методов обучения, так как они предусматривают укорачивание шага или замедление движения.
Большинство собак, попадающих в зоны при движении на полной скорости, делают это случайно; они не осознают, что именно они делают и их не "учили" двигаться именно так (что бы там ни говорили владельцы!). Собаки просто спускаются с контактного препятствия.
Для того, чтобы проверить, была ли собака "обучена" правильному прохождению контактных зон, можно послать ее на нестандартное препятствие, например, горку или бум с трапами длиной 2,4 м (8 футов). Продолжает ли собака стабильно попадать в зоны?
Многие методы, используемые для отработки "бегущих" контактных зон, полностью зависят от естественной длины шага собаки, а не от того, какие методики "обучения" применялись. Если длина шага неверная, то обучение не поможет. Например, обруч на сходе с горки заставляет собаку опускать голову и пытаться запомнить этот навык с помощью "мышечной памяти". Опускание головы на сходе с горки неестественно для собаки, поэтому, как только вы уберете подсказку, собака скорее всего перестанет опускать голову. Зачастую обруч также заставляет собаку делать дополнительный, неестественный для нее шаг. Этот шаг также исчезнет, как только вы уберете подсказку. Тем не менее, обруч может помочь собаке выработать уверенность на спуске с препятствия. Если длина шага собаки позволяет ей попасть в контактную зону, то у тренера появляется дополнительный аргумент в пользу использования обруча для "отработки" контактных зон. Если же у собаки слишком короткий шаг, чтобы она попала в контактную зону, и/или собака не добавляет дополнительный шаг, к которому ее принуждает обруч, увы! Считается, что метод в этот раз не сработал.
Если вы хотите, чтобы ваша собака проходила контактные препятствия на скорости, необходимо знать длину ее шага. В зависимости от нее, некоторые собаки могут бежать, точно попадая в контактные зоны. Средняя собака небольшого размера с длиной шага 60 см (2 фута) ("две рейки") скорее будет попадать в контактную зону длиной 107 см (42 дюйма) на горке, чем очень крупная собака с длиной шага 150 см (5 футов) ("пять реек").
Для целей этой лекции, будем считать, что шаг начинается, когда собака касается поверхности задней ногой, и заканчивается, когда собака касается поверхности передней ногой (рис. 1).

Изображение
Рис. 1. Каждая арка обозначает один шаг. Задние ноги на земле - начало шага. Передние ноги на земле - шаг закончен.
Рисунок 2 показывает движение мелкой собаки по горке высотой 170 см (5 футов 6 дюймов). Первая дуга обозначает прыжок на горку передними ногами, но первый шаг считается от касания горки задними ногами, а затем снова передними. Последний шаг, когда передние ноги наступают на землю, также не считается. Таким образом, на горке собака делает семь шагов. На рисунке 3 показано движение на горке собаки среднего размера. Такая собака сделает на горке три шага. Конечно, эти рисунки изображают распространенную манеру скоростного прохождения горки. Не все собаки работают именно так.
Изображение
Рис. 2. Прохождение горки высотой 170 см на высокой скорости. Мелкая собака делает семь шагов.

Изображение
Рис. 3. Прохождение горки высотой 170 см на высокой скорости. Собака среднего размера делает три шага.

Чем больше шагов требуется для того, чтобы пройти контактное препятствие, тем более разнится манера прохождения. Надежно спрогнозировать движение мелкой собаки на контактном препятствии сложно. Тем не менее, чем крупнее собака, тем длиннее ее шаг, и тем меньше шагов она делает на контактном препятствии. Чем меньше шагов она делает, тем быстрее и более предсказуемо она будет работать на стандартных снарядах.

Горка
Собаки среднего размера на горке высотой 170 см (5'6")
Большинство собак среднего размера при скоростном прохождении горки делают одинаковое количество шагов. Собака среднего размера, надежно и постоянно выполняющая "бегущие" зоны, обычно делает три шага. На рисунке 3, собака сделала один шаг на подъеме, один через конек горки и один на спуске. Длина шага этой воображаемой собаки около 120 см (4 фута); поэтому за каждый шаг она перепрыгивает 4 рейки. В большинстве случаев, именно так успешно выполняются "бегущие" зоны. Под "бегущей" зоной понимается прохождение ее на полной скорости с минимальным колебанием (прохождение контактного препятствия на рыси не считается "бегущей зоной"). При условии адекватной мотивации, длина шага позволяет большинству собак среднего размера научиться выполнять "бегущие" зоны. Если собака при верной длине шага движется не на полной скорости, она не достигнет успеха. На рисунках 4 и 5 видно, как можно расположить обруч, чтобы "научить" собаку попадать в зону. Но если собака движется правильно, то в нем нет необходимости - он не учит собаку ничему.

Изображение
Рис. 4. Пример использования обруча для обучения собаки среднего размера попаданию в контактные зоны.

Изображение
Рис. 5. Еще один вариант размещения обруча для собаки среднего размера. Тем не менее, ни в этом случае, ни в предыдущем обруч ничему не учит, если собака проходит конек горки как показано на рис. 3.

Некоторые собаки среднего размера пропускают шаг на спуске, как только поймут, насколько естественно просто спуститься вниз. Рисунок 6 показывает, откуда придется прыгать собаке, чтобы пропустить шаг. Ей будет проще просто спуститься с горки, и именно так и делает большинство собак.

Изображение
Рис. 6. Пропуская третий шаг, собаке придется прыгать с обозначенной точки. Для большинства собак это легче, чем просто спуститься.
Даже если у собаки от природы правильная длина шага, проблемы возникают, если собака останавливается на коньке горки вместо того, чтобы без остановки спуститься вниз. Если после шага №2 собака не оказалась далеко на сходе, после шага №3 она не попадет в контактную зону - см. рисунок 7. Точно также, собака может задержаться на коньке горки, а затем сделать один шаг по сходу. Если этот шаг недостаточно длинен для того, чтобы собака оказалась в контактной зоне, то вам скажут, что собака прыгает с контактной зоны, тогда как на самом деле проблема в том, что оставшегося расстояния недостаточно для того, чтобы сделать еще один шаг по сходному трапу (см. также рис. 15).

Изображение
Рис. 7. Если после шага №2 собака не оказалась достаточно далеко на сходе, после шага № 3 она не попадет в контактную зону.
Мелкие собаки на горке высотой 170 см (5'6")
Если у собаки недостаточная естественная длина шага (например, только около трех реек), то она может не совсем доходить до зоны (рисунк 8). Если такая собака добавит еще один шаг на сходе, то она уткнется носом в покрытие. Для такой собаки "бегущая" зона неестественна. Она как бы находится в "мертвой" зоне между собаками с длиной шага две и четыре рейки, и такую собаку сложно обучить "бегущим" зонам. Собака, у которой длина шага две рейки (рисунок 9) - мелкая собака, которая сможет хорошо и естественно входить в контактную зону на горке.

Изображение
Рис. 8. Если естественная длина шага у мелкой собаки недостаточная, то она не дойдет до контактной зоны. Но сделав еще один шаг, она уткнется носом в покрытие.

Изображение
Рис. 9. Собака, длина шага которой равна двум рейкам, как показано на рисунке - мелкая собака, которая наиболее вероятно будет выполнять "бегущие" контактные зоны на горке.
Крупные собаки на горке высотой 170 см (5'6")
Если длина шага собаки превышает четыре рейки, снова возникают проблемы. На рисунке 10 показано, как проходит горку большинство крупных собак с длиной шага более 5 реек. Даже при среднем шаге в четыре планки, крупная собака развивает больше энергии на подъеме и после второго шага может оказаться дальше, чем собака среднего размера. Зачастую у нее нет места для третьего шага, и для нее будет более естественно сразу прыгнуть на землю. Такую собаку тоже обвинят в том, что она прыгает с контактной зоны, хотя она просто выбирает наиболее естественный для себя вариант. Если такую собаку не учили уходить с горки только по команде, то будет нечестно обвинять ее в ошибке за то, что она прыгнула через контактную зону.

Изображение
Рис. 10. Вот что случится на горке высотой 170 см, если естественная длина шага собаки превышает четыре рейки. Длина шага этой крупной собаки - пять реек.
Когда такая собака выполняет "парковку 2-2", она зачастую попадает в зону только задними ногами, а передние оказываются на земле. На рисунке 11 показана траектория движения передних ног собаки (оказываются на земле) и задних (останавливаются на горке).

Изображение
Рис. 11. У этой собаки задние ноги попадают в контактную зону, а передние - на землю. Пунктир показывает движение задних ног собаки.
При высоте горки 170 см некоторые крупные собаки могут сделать один шаг на подъеме и один на спуске, попав в контактную зону (рис. 12). При использовании обруча крупная собака спокойно добавляет еще один шаг на сходе и попадает в обруч (рис. 13). Но как только вы уберете обруч, она снова возвращается к естественному движению, и не делает дополнительного шага на сходе.

Изображение
Рис. 12. Некоторые крупные собаки делают на горке высотой 170 см один шаг на подъеме и один через конек, приземляясь в контактную зону. Таким образом, горка проходится за два шага.

Изображение
Рис. 13. При использовании обруча крупные собаки добавляют еще один шаг на спуске, чтобы попасть в обруч. Но как только вы его уберете…
Крупные собаки на горке высотой 190 см (6'3")
Многие крупные собаки могут пройти горку высотой 190 см за три шага, как показано на рисунке 14. На более высокой горке для подъема требуется большее усилие, и обычно длина шага уменьшается. В результате для большинства крупных собак длина шага составляет четыре рейки, и собака проходит горку за три шага.

Изображение
Рис. 14. Многие крупные собаки делают три шага на горке высотой 190 см. При увеличении высоты горки собаке сложнее подниматься по ней, и обычно длина шага собаки сокращается до четырех реек.
Важно отметить, что при парковке 2-2 собака делает столько же шагов. Обычно в этом случае собака делает три шага на горке. При четвертом шаге она оказывается передними ногами на земле, а задними на сходе с горки. При этом у спортсмена есть возможность отпустить собаку с горки без задержки. При "бегущей" зоне собака движется точно также, на четвертом шаге оказываясь на земле. Поэтому для крупных собак "бегущая" зона не дает выигрыша по скорости в сравнении с "парковкой 2-2" без паузы. У собак среднего размера это не так: обычно им приходится добавлять на сходе как минимум один шаг, чтобы проконтролировать инерцию и остановится на сходе. Даже если не давать выдержку на сходе, у собаки среднего размера хорошо отработанная "парковка 2-2" будет медленнее, чем "бегущая" зона.
Если собака задерживается на коньке горки вместо того, чтобы сразу спуститься, следующего шага не хватит для того, чтобы попасть в контактную зону, как показано на рис. 15 (сравните с рис. 7). Для такой собаки более естественно прыгнуть сразу на землю, чем в зону контакта. Это особенно верно для горки высотой 190 см., потому что спуск такой крутой.

Изображение
Рис. 15. Если собака задерживается на коньке горки вместо того, чтобы сразу спуститься, следующего шага не хватит для того, чтобы попасть в контактную зону. Для такой собаки более естественно прыгнуть сразу на землю.
Приходилось ли вам видеть крупную собаку, которая застревает на верху горки (рисунок 16), тратя драгоценные секунды, пока спортсмен пытается уговорить ее спуститься вниз? Затем, спускаясь, собака прыгает, не попадая в контактную зону. Она просто делает один естественный шаг на сходе. Если спортсмен реагирует отрицательно, очень возможно, что в следующий раз у собаки будет еще меньше желания спуститься вниз.

Изображение
Рис. 16. Эта собака потратила несколько драгоценных секунд, встав на верхушке горки. Когда она наконец спустится, она прыгнет с горки, не дойдя до контактной зоны. На самом деле, она просто делает на спуске один естественный шаг.
Очень крупные собаки на горке высотой 190 см (6'3")
У некоторых крупных собак очень длинный шаг. Даже на горке высотой 190 см они так сильно перепрыгивают через конек, что оказываются слишком низко на сходном трапе (рисунок 17). В результате для третьего шага не остается места, и собака прыгает прямо на землю. Их тоже обвиняют в том, что они "срываются" с препятствия, хотя на самом деле они делают то, что для них естественно. Маловероятно, что у такой собаки отработается естественная "бегущая" зона - у нее слишком длинный шаг. Это не означает, что собаку нельзя научить, но для успешного выполнения "бегущей" зоны ей придется сократить длину шага.

Изображение
Рис. 17. У некоторых крупных собак очень длинный шаг. Поэтому даже на горке высотой 190 см они прыгают слишком далеко на сход, и у них не остается места для того, Чтобы сделать третий шаг.
Собаки среднего размера на горке высотой 190 см (6'3")
В то время как собака среднего размера может достаточно надежно проходить горку высотой 170 см за три шага, ей будет сложнее сделать это на горке высотой 190 см. У большинства собак при увеличении крутизны подъема сокращается длина шага. Шаг собаки на спуске выбрасывает ее достаточно далеко, чтобы она попала в зону так, как показано на рисунке 15. Собака среднего размера обычно надежно выполняет "бегущую" зону на горке высотой 170 см, но при увеличении высоты горки до 190 см эта надежность может не сохраниться.
В этом случае более скоростной подход к горке позволит собаке прыгнуть дальше через конек и таким образом достичь контактной зоны за один шаг. Или же можно немного снизить скорость. Если у собаки будет ниже инерция на подходе к горке, так что она не сможет перепрыгнуть через конек, и в большинстве случаев собака среднего размера сделает два шага на спуске (рис. 18).

Изображение
Рис. 18. Если у собаки чуть меньше инерции при подходе к препятствию, она вообще не сможет перебраться через конек горки. Некоторые собаки среднего размера в этом случае будут вынуждены сделать два шага на спуске.
Горка. Заключение
Если собака проходит горку каждый раз по-разному, иногда она пропускает контактные зоны. Собаки не роботы. Длина шага всегда немного варьируется. Собака, которая как правило выполняет "бегущую" зону, может испытывать затруднения, если горка стоит на подъеме, при неудобном заходе на препятствие, или при отсутствии инерции.
Собака с естественной "бегущей" зоной на горке обычно нуждается в том, чтобы спортсмен заводил ее на препятствие по прямой и на достаточной скорости. Собака должна иметь адекватную мотивацию и должна двигаться полным шагом. Зачастую собака не будет двигаться как нужно, если спортсмен находится сзади, и это влияет на естественные "бегущие" зоны.
Собаку среднего размера обычно можно научить, как выполнять "бегущие" зоны на горке высотой 170 см, но у нее возникнут проблемы при высоте горки 190 см. Крупные собаки учатся естественным зонам на высоте 190 см, но у них возникают проблемы на 170 см. Практически, каждый раз попадать в зону естественным образом могут только те собаки, у которых длина шага около одного фута.



Бум
До сих пор мы говорили о горке, но конечно естественная длина шага также важна и на буме. Помните, чем больше шагов требуется для преодоления препятствия, тем более вариабельна работа собаки. Надежно предсказать движение собаки по буму сложно, так как она делает больше шагов, чем на горке. Если мыслить логически, мелкие собаки с длиной шага две или три рейки должны без проблем попадать в контактную зону длиной 91 см (36 дюймов) или 107 см (42 дюйма). Тем не менее, при движении на скорости собака ищет наиболее быстрый путь вниз, и такие собаки могут пропускать шаг на сходе с бума (рисунок 19). Точно также они пропускают шаг на подходе к барьеру, чтобы сделать траекторию прыжка более плоской. Пропускать шаги всегда быстрее.

Изображение
Рис. 19. Мелкие собаки с длиной шага две-три рейки должны без проблем попадать в контактную зону длиной 91 см (36 дюймов) или 107 см (42 дюйма). Тем не менее, при большой скорости движения собака зачастую выбирает самый быстрый способ попасть на землю, и пропускает один шаг в конце трапа.
По мере увеличения размера собаки увеличивается длина ее шага, и соответственно уменьшается количество шагов на препятствии. Крупные собаки с длиной шага около шести реек могут проходить бум на скорости за пять шагов (рисунок 20). Тем не менее, собака с таким длинным шагом может перепрыгивать контактную зону на входе и/или сходе с бума, в зависимости от того, как она взбирается на него.

Изображение
Рис. 20. При увеличении размера собаки, увеличивается и длина шага. Собака делает меньше шагов на препятствии, и ее работа менее вариабельна. Крупные собаки с длиной шага около шести реек могут пройти горку за пять шагов.
"Бегущие" зоны можно отработать и на горке, и на буме, хотя в первом случае это более реально.
Заключение
Успех или неуспех собаки в выполнении "бегущих" зон определяется длиной ее шага, а не методом обучения.
• Если у собаки верная естественная длина шага, не требуется никакого "обучения" для того чтобы она попадала в контактные зоны на стандартных препятствиях.
• Не у всех собак есть потенциал для выполнения "бегущих" зон; тем не менее, многие собаки среднего размера могут надежно выполнять их на горке высотой 170 см, а многие крупные - на горке высотой 190 см.
• "Бегущие" зоны зависят от шага собаки, который определяется многими факторами - подход к препятствию, скорость, высота горки, и зачастую положение спортсмена.
• Настоящая "бегущая" зона выполняется на полной скорости, без снижения ее, и полностью зависит от длины шага собаки. Если у собаки есть врожденные способности к "бегущим" зонам, то ее работу нужно видеть - это стоящее зрелище.
________________________________________
Примеры, поясняющие использованные в данной лекции размеры собак:
Мелкие: папильон, корги
Средние: шетландская овчарка (шелти)
Крупные: бордер колли, австралийская овчарка
Очень крупные: доберман, немецкая овчарка

/автор: Линда Мекленбург

larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#43 Сообщение larbox »

Продолжение.
Статья 2

СИНДРОМ 10-ой ПАЛКИ

Выскакивание из слалома на 10-ой стойке (или заход со 2-ой стойки при любом их количестве) - обычное явление среди собак, бегающих аджилити. Существует много причин тому, что собаки преждевременно выходят из слалома в конце снаряда. Среди них характер движений и жестов спортсмена, недостаточное осознавание снаряда, предвкушение следующего препятствия и т.д. Зачастую, однако, и после устранения всех этих недочетов собака все равно выскакивает из слалома раньше времени. Иногда она даже оборачивается к спортсмену, как будто спрашивая: "Здорово я это сделал, Мам? Куда теперь бежим?". Собака совершенно уверена в том, что она преодолела препятствие полностью и правильно.
Такое "выскакивание" происходит именно тогда, когда до конца снаряда остается две стойки и чаще всего, если спортсмен находится слева от собаки (хотя он также может бежать и по правую сторону). Складывается впечатление, будто собаки попросту не видят этих двух стоек. Возможно, это собачье "слепое пятно". Еще большая проблема возникает, когда на слаломе у собаки развивается чувство ритма и она перестает методично "считать" каждую стойку. Это очень распространено среди Начинающих собак класса А.
Также велика вероятность выскакивания, когда спортсмен бежит параллельно рядом или позади собаки. Собака не видит спортсмена и две последние стойки и выскакивает, думая, что все в порядке (стрелками обозначено поле зрения собаки).

Изображение

Собаке легче увидеть последние две стойки, если спортсмен находится чуть впереди от нее.

Изображение

Спортсмен справа:
таким образом он и две последние стойки находятся в поле зрения собаки.

Изображение

Тем не менее, проблема возникает и независимо от положения спортсмена. Вот некоторые приемы, помогающие собаке "выучить" две последние стойки слалома:
• Полезно занять позицию впереди собаки. Я обычно стараюсь двигаться на расстоянии одной стойки от собаки и ближе к ней, с тем, чтобы животное могло видеть 11-ую стойку и меня.
• Я обучаю собаку жесту, перенаправляющему ее обратно в слалом на 11-ой и 12-ой стойках. Хорошее средство - переключить внимание собаки со спортсмена вниз на стойки.
• Вне трассы я обучаю собаку команде "ТИХО" ("Easy") - сбавь скорость и будь внимательнее, а затем даю эту команду примерно на уровне 9-ой стойки, напоминая ей, что уже не стоит нестись сломя голову сквозь снаряд, - вместо этого пора подумать о том, что делать дальше.
• Есть также и такой прием: спортсмен помогает собаке, жестом указывая траекторию ее движения в слаломе.
Я обнаружила, что у новичков обычно не возникает подобной проблемы, так как они полностью сосредоточены на стойках. Опытные собаки часто умеют переключать внимание со спортсмена на слалом и концентрироваться на двух последних стойках. Остаются те, что пока еще "обитают" где-то посерединке, те, которые думают: "Хей! У меня все получается!" и, возможно, как раз начинают чувствовать свой ритм и скорость. Именно у этой категории собак наиболее вероятно появление трудностей. С помощью спортсмена большинство собак их преодолевают.
Тем не менее, мне попадались случаи, когда подобные трудности возникали и у опытных собак. Часто собака выскакивает, если на близком расстоянии от конца слалома помещен следующий снаряд или какой-либо иной объект. Дело здесь не обязательно в предвкушении следующего препятствия. Я думаю, что дело в приближении объекта. Если после слалома вы поставите стенку, шину или какой-нибудь похожий снаряд, часто даже опытная собака будет выскакивать раньше.
Я полагаю, что стенка начинает преобладать в поле зрения собаки; таким образом, приближаясь к концу слалома, она уже видит надвигающийся объект, а никак не две последние стойки.

Изображение

Похожая ситуация возникает, если в слаломе присутствует отклонение стоек. Собака просто их не видит.

Изображение

Итак, если во время занятия я вижу, что опытные собаки одна за другой выскакивают из 10 стойки, я буду принимать те же меры, к каким я прибегаю с моим новичком, чтобы предотвратить ошибки на трассе.
Если же после устранения всех возможных причин ваша собака все равно продолжает преждевременно выскакивать из слалома, вероятно, она страдает "синдромом 10-ой палки".
/ Автор Линда Мекленбург


Фото с последнего занятия по аджилити от 03.02.13 выложу чуть позже!

Аватара пользователя
Masik
класс юниоров
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2011 18:08
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: Секция "Спорт для собак"

#44 Сообщение Masik »

Лена, Паша, замечательные фотки и комментарии прямо в точку, спасибо! :flower:
Спасибо за статью полезную, оказывается и мы болеем "Контактной зоной и синдромом 10 палки, :thinking: даже знаю, от куда ноги растут.
Будем лечится и заниматься с точностью.
Никогда не забывайте, что сделала для вас собака - она научила вас любить.

"Когда спросили, что хорошо,– заяц ответил: «Увидеть СОБАКУ раньше, чем она тебя увидит"

Аватара пользователя
Лена и Алёша
класс юниоров
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2012 18:43
Has thanked: 2 times
Been thanked: 2 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#45 Сообщение Лена и Алёша »

Спасибо за статьи. Надо обсудить ремонт снарядов и вообще может пеодготовим маленькую презентацию на эту тему?

larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#46 Сообщение larbox »

Лена и Алёша писал(а):Надо обсудить ремонт снарядов и вообще
И это тоже, вот поэтому я хочу всех собрать, повторюсь
larbox писал(а):Так что предлагаю всем кому интересен этот вид спорта Аджилити, собраться всем вместе, к примеру 10.02.13 и обсудить план занятий и работы секции по выходным. Пора менять расписание!
Лена и Алёша писал(а):может пеодготовим маленькую презентацию на эту тему?
Об этом есть тоже мысли, вот и нужно всё обсудить.
У нас так то большие планы и без всех вас просто не справится! :tutu:

larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#47 Сообщение larbox »

Masik
СПАСИБО!!!
Masik писал(а):даже знаю, от куда ноги растут.
У нас от туда же! :haha:
Masik писал(а):Будем лечится и заниматься с точностью.
:good: Мы тоже!

larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#48 Сообщение larbox »

Masik писал(а):Будем лечится и заниматься с точностью.
larbox писал(а): Мы тоже!
Сейчас смотрю фото с занятий, оказывается мы уже начали "лечится", а точнее работать под чутким наблюдением нашего супер учителя Рича :haha:

Это опять что-то из этой серии вышло "Рич учитель!" Часть 2 :haha:

"Так,а теперь сама пошла и не халявить! Я всё вижу!"
Изображение

" У как высоко! Так идём, идём, и про контактные зоны не забываем!"
Изображение

"Так, всё, а теперь зафиксировались всеми четырьмя лапами!"
"Я же сказал Стоять!"
Изображение

Наш учитель Рич конечно просто молодец,очень хороший, но нам с Канти ещё учиться, учиться и учиться! :haha:

Аватара пользователя
Лена и Алёша
класс юниоров
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2012 18:43
Has thanked: 2 times
Been thanked: 2 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#49 Сообщение Лена и Алёша »

Ага! Это нам учиться и учиться выдержке и послушанию!!!

Аватара пользователя
Indira-agi
класс юниоров
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс окт 10, 2010 00:56

Re: Секция "Спорт для собак"

#50 Сообщение Indira-agi »

Добрый вечер!
Извините, если вмешиваюсь, но может быть Вам будет интересен профессиональный взгляд со стороны. Уже несколько дней наблюдаю за темой, очень приятно читать, что популярность аджилити растёт с каждым днём во многих городах, появляются энтузиасты, вокруг которых собирается небольшая (а может и большая) группа желающих, которые хотят получать массу удовольствия на занятиях со своим питомцем. А уж, если и собака азартная, резвая и прыгучая, то вдвойне приятно "работать" с таким животным, которому и самому нравится этот увлекательный вид спорта! Естественно сначала возникает много трудностей - поиск места для занятий, покрытие площадки, строительство снарядов, начальная подготовка собак при обучении на снарядах и т.д., но, как говорится "и Москва не сразу строилась", в итоге из "голого энтузиазма" рождаются БОЛЬШИЕ ПОБЕДЫ!
Хочу пожелать Вашей секции дальнейших успехов в развитии аджилити и других игровых видов спорта с собаками! :applause: :good:

Однако, этот вид спорта развивается уже не одно десятилетие, соответственно меняются стандарты снарядов, правила и, естественно, методики обучения животных. Сейчас предъявляются большие требования к качеству выполняемых элементов на высоких скоростях. Можно я прокомментирую здесь несколько методов правильного выполнения упражнений на снарядах. Может быть эти советы помогут Вам в дальнейшем обучении "нулевых" собак.

1.Барьеры.
При обучении собак прыжкам особое внимание стоит уделять технике прыжка. Различают два вида прыжков - свободный и прыжок "аркой". При свободном прыжке мы поощряем естественное движение собаки, когда она сама старается подобрать темп, сгруппироваться при подходе к барьеру и при приземлении. На тренировках я ставлю высоту барьера для начинающих собак на уровень грудной кости (высота подбирается под каждое животное индивидуально), а прыжки через барьеры ставлю на игрушку. Бросая игрушку, мы поощряем движение собаки вперед, а не остановку и взгляд на нас. Даже если собака не аппортировщик, этого достаточно, чтобы собака просто проявила интерес "а что это там полетело?" Стараюсь не использовать поводок в момент обучения прыжкам, а если уж использую, то поводок не должен быть натянут (еще очень плохо, когда хозяева (пусть и неумышленно) дёргают поводок в момент преодоления препятствия, чем сбивают собаку с темпа и она неправильно приземляется).
При прыжке "аркой" используется лакомство, которое нужно показывать и давать собаке как можно ниже к земле, при таком прыжке голова собаки опущена вниз, собака видит куда она прыгает, а при приземлении она может поднять голову и тем ослабить удар от соприкосновения с землёй. Этот метод сложнее, и его лучше показывать на практике. Мы такой метод начинаем использовать после того, как собаки научились прыгать свободно и когда начинаем переходить к поворотам после барьеров или во время прыжка.
Для наглядности выложу ссылку с мастер-класса в Чебоксарах (надеюсь, девочки не будут против): http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1289845&st=90
Там есть немного видео с начальным обучением прыжкам, прохождению слалома и туннеля.

2. Слалом.
Обучение прохождению слалома мы начинаем из позиции "слалом-собака-человек", и только через несколько занятий, когда собака освоила этот снаряд, вводим позицию "собака-слалом-человек". На первоначальных этапах человек должен находиться спиной к движению, это позволяет нам контролировать каждый шаг собаки. Я приучаю молодых собак проходить слалом целиком все 12 палок, чтобы собаки воспринимали этот снаряд как единое целое, поэтому мы уже давно у себя на тренировках не сталкиваемся с "синдромом 10й палки". Воспринимая снаряд как единое целое, собаки стараются преодолевать его до конца не зависимо от того, где в это время находится человек.

3. Бум, горка.
Чтобы собака не испытывала страха (очень многие животные боятся высоты на начальном этапе обучения) при преодолении бума и горки, мы начинаем в обратном направлении - со спуска. Собака (особенно щенки и мелкие собачки) ставится на спусковой трап за пару шагов от земли, привлекается кусочком в конце (либо игрушкой) и, подстраховывая под живот рукой, отпускается - собака весело сама спускается. Дальше собака ставится чуть выше (за 4-5 шагов до земли) и выполняется тоже самое упражнение, и так с каждым разом всё выше и выше, пока не дойдем до горизонтального трапа. Дальше всё просто, собака уже не боится и сама старается быстрее спуститься, чтобы получить вкусняшку или мячик. Чтобы собака не спрыгивала в бок или не упала с трапа - страхуем рукой под живот. Дальше дело техники, вернее человека, которые поднимает собаку на бум руками. Потом переходим к обучению подъёму, как только собака выходит на горизонтальный трап, дальше она старается уже сама. Как правило, обучение хождению по буму занимает 1-2 тренировки.
Обучение на горке похожее, сначала собака также обучается спуску, а потом с разбегу на скорости - подъёму.
Цель обоих упражнений - научить собаку опускать голову к земле (собственно как и при прыжках аркой), тогда она видит конец трапа и учиться проходить снаряд до конца, а не спрыгивает с него раньше времени.

И, наконец, контактные зоны.
Различают несколько контактных зон, которым можно научить собаку.
1. 2-2 (передние лапы на земле, задние на зоне) - этот метод уже редко используют, так как для быстрых импульсивных собак он не подходит - они теряют скорость и интерес к дальнейшему бегу, а медленные собаки еще больше замедляются и теряют драгоценное время на соревнованиях.
Более распространённые методы - зоны на "цель" и "беговые зоны".
2. "Цель" - в конце трапа используют определенную цель - игрушку, миску с кормом, листок бумаги или кусок на земле. Цель должна быть расположена от трапа на таком расстоянии, чтобы собака задними ногами глубоко попадала в зону.
3. Ну, а по беговым зонам уже столько информации в интернете, можно подобрать подходящую методику и работать по ней. Скажу сразу, что "врожденные беговые зоны" встречаются очень-очень редко в единичных случаях, в основном беговые зоны ставятся регуляторами шага (кстати, даже мелких собак обучают прохождению горки в три шага). И еще, в конце практически никто уже не использует обруч, либо ставят две палки "домиком", либо используют дуги, либо начинают работу на доске, лежащей на полу.
Так как новые правила аджилити устанавливают стандарты для снарядов одинаковые для всех ростовых категорий (бум, качели - длина трапа 3,6-3,8м, горка - высота 170см), то собаки любого роста теперь в равных условиях, поэтому беговые зоны стараются делать любой собаке на максимальном шаге. Поставить качественную беговую зону без тренера-профессионала практически невозможно, так как спортсмен сам не сможет контролировать шаги собаки, этим занимается тренер, который вносит коррективы (выше-ниже-дальше-ближе ставить регуляторы шага и т.д).
Ну и могу еще поспорить с одним выражением в статье, выложенной выше: • "Бегущие" зоны зависят от шага собаки, который определяется многими факторами - подход к препятствию, скорость, высота горки, и зачастую положение спортсмена.
Да, подход к препятствию более-менее влияет на беговые зоны, скорость - не всегда, собаки с беговыми зонами обучены сами наращивать скорость на самом препятствии или при подходе к нему. Высота горки уже не влияет - по стандарту она для всех 170см. А вот положение спортсмена на трассе совсем не влияет на качественные беговые зоны, при правильном обучении собаки не обращают внимание на местонахождение человека в этот момент, а "высшей школой" является умение повернуть собаку на огромной скорости после прохождения "зонового снаряда".

Елена Тактаева,
тренер дзержинской и нижегородской школ аджилити.
Лучше одного бордера может быть только четыре бордера!

larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#51 Сообщение larbox »

Indira-agi
Елена, здравствуйте! Очень рады Вас здесь видеть! Большое спасибо за ваши подсказки и коментарии к выше выложенной статье. Ваше мнение нам очень важно и Ваши советы тоже, т.к нам очень нужна помощь профессионала.
Indira-agi писал(а):Извините, если вмешиваюсь, но может быть Вам будет интересен профессиональный взгляд со стороны.
Нам очень интересен Ваш профессиональный взгляд и Ваш большой опыт! И мы очень будем рады если вы почаще будите заходить сюда.
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!! :flower:

Аватара пользователя
Маркус
Администратор
Сообщения: 11103
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 20:56
Has thanked: 857 times
Been thanked: 855 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#52 Сообщение Маркус »

А может быть есть смысл провести семинар по аджилити с приглашением Елены Тактаевой?

Маша
мультичемпион
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 08:22
Has thanked: 8 times
Been thanked: 41 time

Re: Секция "Спорт для собак"

#53 Сообщение Маша »

Маркус писал(а):А может быть есть смысл провести семинар по аджилити с приглашением Елены Тактаевой?
Было бы здорово!)
Изображение

larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#54 Сообщение larbox »

Маркус писал(а):А может быть есть смысл провести семинар по аджилити с приглашением Елены Тактаевой?
Мы тоже не против, даже скажу более мы только ЗА!И тоже бы хотели это организовать, главное чтобы Елена сама была не против, желающих много, собаки есть, снаряды какие никакие, но тоже есть,место тоже, и приглашение Елене есть, лишь бы она согласилась! А мы всегда рады!!! :wish:

Аватара пользователя
Indira-agi
класс юниоров
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс окт 10, 2010 00:56

Re: Секция "Спорт для собак"

#55 Сообщение Indira-agi »

Спасибо за приглашение!
В принципе, я не против, даже наоборот - мне самой проще объяснить и показать визуально на практических занятиях, чем виртуально по интернету, тем более когда к каждому человеку и собаке нужен индивидуальный подход.
Лучше одного бордера может быть только четыре бордера!

Аватара пользователя
Иоланта
мультичемпион
Сообщения: 1209
Зарегистрирован: Пн июл 11, 2011 17:48
Has thanked: 90 times
Been thanked: 60 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#56 Сообщение Иоланта »

Конечно , приглашайте Лену ! Леночка очень будем рады с тобой повидаться и своих фоксов - спортсменов привози , как оброзец для подражания. :wish: Мы придем на Ленин семинар. :walk:

Аватара пользователя
Каролина
мультичемпион
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: Пт окт 03, 2008 18:22
Has thanked: 25 times
Been thanked: 39 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#57 Сообщение Каролина »

larbox
Лена, когда будет собрание по расписанию работы зала.
Хотим на аджилити.
Изображение

Я всегда думала что я белая и пушистая, а оказалось что черная и гладкая.

Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.

larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#58 Сообщение larbox »

Каролина писал(а):когда будет собрание по расписанию работы зала.
Хотим на аджилити.
организационное собрание будет 10.02.13, после занятия по аджилити,
на 10.02.13 распиание прежднее:
с 16:00-17:00 - ПОСЛУШАНИЕ,
с 17:00-18:00 - РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА,
с 18:00 - АДЖИЛИТИ.

larbox
мультичемпион
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 08:20
Has thanked: 457 times
Been thanked: 204 times

Re: Секция "Спорт для собак"

#59 Сообщение larbox »

Расписание работы секции.

На 17.02.13 пока всё без изменения:

с 16:00-17:00 - ПОСЛУШАНИЕ,
с 17:00-18:00 - РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА,
с 18:00 - АДЖИЛИТИ.



А начиная уже с 24.02.13 НОВОЕ РАСПИСАНИЕ:

с 14:00-15:00 - РИНГОВАЯ ПОДГОТОВКА,
с 15:00-16:00 - ПОСЛУШАНИЕ,
с 16:00-17:00 - АДЖИЛИТИ (1 группа)
с 17:00-18:00 - АДЖИЛИТИ (2 группа)
с 18:00-19:00 - АДЖИЛИТИ (3 группа)
с 19:00-20:00 - АДЖИЛИТИ


:!: Просьба для АДЖИЛИСТОВ! Пожалуйста определитесь с группой, т.е со временем. Записаться в группу можно по телефону 8 953 941 01 76 или на на этой страничке.

:!: Так же для группы ринговой подготовки тоже ведётся предварительная запись по телефону 8 912 822 19 51 или на этой страничке.

Пока работаем по этому расписанию( от 24.02), далее планируется ввести занятия по Питч энд гоу, Фризби, Скиджоринг (Каникросс).

Аватара пользователя
Masik
класс юниоров
Сообщения: 37
Зарегистрирован: Сб июн 18, 2011 18:08
Has thanked: 2 times
Been thanked: 1 time

Re: Секция "Спорт для собак"

#60 Сообщение Masik »

Лена, нас в первую группу запишите.
Никогда не забывайте, что сделала для вас собака - она научила вас любить.

"Когда спросили, что хорошо,– заяц ответил: «Увидеть СОБАКУ раньше, чем она тебя увидит"

Ответить

Вернуться в «Кирово-Чепецкий Клуб Собаководства "Сириус"»