ИзображениеИзображение

Поздравляем победителей и призёров
всепородных и монопородных выставок собак, прошедших 12 и 13 октября в г. Кирове,
а также поздравляем владельцев, заводчиков, хендлеров, грумёров, инструкторов и руководителей клубов, вложивших свой труд в выставочную подготовку победителей !
Тема


Изображение

Всё о выставке - ЗДЕСЬ

Русская псовая борзая-из глубины веков!!!!!

Презентации собак породных групп.
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

Русская псовая борзая-из глубины веков!!!!!

#1 Сообщение Аня » Вс сен 28, 2008 13:15

Всем доброго времени суток!!! Очень хочеться чтобы на вашем форуме была веточка русской псовой борзой. Красота и элегантность,обаяние и благородство этой породы западает в душу. Это целый пласт культуры, жизнь многих выдающихся личностей. Это собака, которая, без преувеличения, разделила с русским человеком все - и былые победы, и потрясения, и беды.
Что же это за собаки, так завораживающие глаз своей скачкой?

Русская псовая борзая покоряет и завораживает своей несравненной гармоничностью, аристократизмом и поистине царственной красотой. Природа, помогая человеку в создании этого сокровища, раскрыла ему секрет формулы гармонии и совершенства. Гармоничность сложения позволяет борзой совершать изумительные по красоте и совершенству движения в погоне за преследуемой ею дичью, развивая при этом предельные для животных скорости. На протяжении сотен лет природа и человек шлифовали и оттачивали внешний облик этого грациозного животного. В результате появилась собака, движения которой вполне сравнимы с полетом птицы.
"Русская псовая борзая по праву считается породой номер один в отечественном собаководстве. Борзая - это наша история, культура, менталитет. Она входит в немногое число пород, удостоенных названия "русская", а по старшинству наименования намного превосходит остальные. Это первая русская порода, без которой был немыслим русский, а затем российский уклад жизни. Псовая охота, т. е. охота с русскими борзыми - национальный вид охоты для нашей страны, и так повелось исстари. Разводили этих собак и использовали для охоты на зайца, лисицу и волка представители высших слоев общества - дворянство, крупная аристократия, великие князья, цари, императоры. Отсюда сложился облик русской борзой - утонченный, аристократичный, благородный. Здесь же истоки ее замечательных охотничьих качеств. В советское время национальная порода переживала не лучшие времена, и лишь к 1990-м годам к ней вернулся прежний интерес и престиж..."

Русская псовая борзая известна с 11 века. В начале 17 века большое влияние на формирование экстерьера русской псовой борзой оказала кровь завезенных с запада Европы английских борзых и ирландских волкодавов, а также вислоухих восточных, крымских, кавказских и других борзых. Отсюда такое разнообразие типов этой породы. В 20-х годах прошлого столетия в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу. С 1874 г. в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы.

Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», т. е. волнистая шелковистая шерсть. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Пропорциональность и эстетичность форм не служили главными критериями при ее разведении, а учитывались прежде всего — сила, скорость, бесстрашие, способность взять на охоте волка, так как охота на волка была традиционной в России, хотя в Англии и других странах русских псовых борзых разводили за необыкновенную красоту. Эти собаки стали изысканной принадлежностью богатых домов и любимцами на выставочном ринге

Существует немало версий, отражающих становление этой породы. Известным является тот факт, (он встречается в архивах XI века) что при бракосочетании короля Франции Генриха I с дочерью Великого князя Киевского Ярослава Мудрого, невеста привезла с собой во Францию трех собак, двух кобелей и суку, по описанию очень близких к борзым. Сегодня наиболее популярным считается мнение известного русского ученого, биолога-охотоведа Л.П.Сабанеева, проследившим историю породы. В соответствии с его точкой зрения до XV века в России псовых борзых и охоты с ними как таковых не было. Охотились только с травильными собаками и с собаками типа лаек. Да и само понятие «охота» возникло лишь в XVI веке, до этого она называлась «ловом».Борзые в то время и не могли найти применения, так как сплошные леса не позволяли охотиться с ловчими собаками, для которых необходимо открытое пространство при ловле зверя. Появление борзых в России Л.П.Сабанеев связывает с татаро-монгольским нашествием. В процессе завоевания стран Ближнего Востока и Центральной Азии монголы, естественно, натолкнулись на вислоухих азиатских и персидских борзых. Монгольская знать стала держать у себя этих собак. Очевидно, во время завоевания Руси, они и привезли их с собой. В XVI веке Иван Грозный, после покорения Казани и Астрахани, переселил многих татарских князей в северные губернии. Они привезли с собой среднеазиатских борзых. Тогда то и начался уже более интенсивный процесс смешения борзых с сильными, богато одетыми, северными лайкообразными собаками. Уже после Ивана Грозного, в Х VII веке такие помеси получили широкое распространение.Царь Алексей Михайлович охотился исключительно с ловчими птицами и, если травил борзыми волков и зайцев, то очень редко. Это не мешало ему ценить борзых и вместе с соколами посылать их в дар персидскому шаху и западноевропейским государям. К тому времени травля с борзыми начинает постепенно вытеснять травлю с ловчими птицами, и бояре времен царей из дома Романовых, по-видимому, забавлялись главным образом псовой охотой. Вероятно, как писал Л.П.Сабанеев, тогда и родилась известная поговорка: «Соколиная охота - царская, псовая - барская, ружейная - псарская». Со времен Ивана Грозного дворяне считали постыдным охоту с ружьем и продолжали принимать даже медведей и лосей из-под собак ножами и рогатинами.

Петр Великий вовсе не был охотником. При всей кипучей деятельности у него не было времени развлекаться охотой. Но уже его внук Петр II слыл страстным псовым охотником. К концу Х VIII века начали появляться питомники, а отдельные помещики стали держать своры борзых и гончих. В екатерининские времена пользовались известностью владельцы больших псарен - князь Г.Ф.Барятинский, обладатель знаменитого «Зверя». Еще более знамениты были охоты графа Алексея Орлова. По преданию, он являлся обладателем борзых всех пород. Охота его ездила в отъезжие поля за сотни верст от усадьбы. Орлову же принадлежал почин устройства в Москве садок (на волка, зайца ) , на которые заблаговременно рассылались приглашения по всей России.

Революция явилась печальной вехой в развитии породы. Держать борзых в то время стало практически не возможно. Основное поголовье было вывезено в эмиграцию, а оставшиеся на родине собаки объявлены «господскими» и подлежали массовому истреблению. Подобное истребление и «искоренение» продолжалось более 15 лет. В результате поголовью борзых был нанесен огромный ущерб.

Среди тех, кто сохранил для нас русскую псовую борзую, как национальное достояние России, невозможно не назвать Валентину Александровну Дроздову, старейшего эксперта-кинолога по борзым. Она пронесла в своей душе бескорыстную любовь к этой необыкновенной собаке через всю жизнь, заражая этой страстью многих своих учеников и последователей.

Сегодня в России есть все условия для дальнейшего развития и совершенствования породы охотничьих собак - русской псовой борзой.

Надеюсь на то, что и в нашем городе эта порода найдет породников-энтузиастов, таких как Плюснина Ирина Юрьевна, и поголовье собак значительно увеличиться. Меня зовут Аня и я очень буду рада если веточка соберет единомышленников и найдет своих друзей!!!! Заходите на огонек!!!!!Очень буду рада общению!!!!!!
Изображение


"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Реклама
Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

А это подрастающее п..

#2 Сообщение Аня » Вс сен 28, 2008 13:36

А это подрастающее поколение, щеники от пары: Резва из Дома Карповой и Нижинский из Дома Карповой
Владелец Резвы, Плюснина Ирина Юрьевна!!
Мы любим пошалить!!

Такие мы ласковые и нежные!!!

А это стоечка!!


Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

А это мое чудышко!!!..

#3 Сообщение Аня » Вс сен 28, 2008 13:50

А это мое чудышко!!!!!! Вернее два!!! Мои дети, самые младшие!!!!!


Вот так мы учимся стоять в стойке с нашим юным хендлером, только кто кого учит!!

Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

Маркус Спасибки бол..

#4 Сообщение Аня » Вс сен 28, 2008 13:53

Маркус
Спасибки большущее!!! Когда чего то очень ждешь, то хочеться скорее всем показать!!! Я уже жду не дождусь, когда в Кирове будет выставка, хоть со всеми повидаться и выставить хоть по щенам Кари!!!
Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

Мы изучаем мир!!!!! ..

#5 Сообщение Аня » Вс сен 28, 2008 14:02

Мы изучаем мир!!!!! Эта же малышка, ей на снимках около 3-х мес.





А вот такие мы бываем серьезные и думаем о жизни!!!


Мы не прочь и на травке поваляться после игр!!!


Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

А эта собака Плюснин..

#6 Сообщение Аня » Вс сен 28, 2008 14:06

А эта собака Плюсниной Ирины Юрьевны
Резва из Дома Карповой


Я нашла только это фото, жаль что у меня нет фото Шаманьчика, если у кого есть выложите пожалуйста!!! Буду очень признательна!
Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Никки
открытый класс
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:54
Поблагодарили: 4 раза

Аня! Привет! Молодец..

#7 Сообщение Никки » Пн сен 29, 2008 08:46

Аня! Привет! Молодец, что уже создала свою веточку! С удовольствием посмотрела на этих замечательных собак!

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

Никки Леньчик паси..

#8 Сообщение Аня » Пн сен 29, 2008 10:35

Никки
Леньчик пасибки!!!!!!Да порода мне все больше и больше нравиться, удивляет а иногда и шокирует!!!!!! Очень своеобразна, но и удивительна заманчива!!!!!!
Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Никки
открытый класс
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:54
Поблагодарили: 4 раза

Особенно яркий контр..

#9 Сообщение Никки » Пн сен 29, 2008 12:38

Особенно яркий контраст с ши-тцу! А кстати, ты не думала, кто для Карри будет "зайчиком" работать?

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

Лен, ты же знаешь с ..

#10 Сообщение Аня » Пн сен 29, 2008 13:40

Лен, ты же знаешь с зайчиками, вернее с кроликами у нас все ок!!!! А сейчас у нее и так много "зайчиков", Темка например, что меня очень беспокоит, ну как тут сохранить шерсть!!!!!!! Когда Кари из него мопса хочет сделать!!!
Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Никки
открытый класс
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:54
Поблагодарили: 4 раза

Нееее! Не надо из Те..

#11 Сообщение Никки » Пн сен 29, 2008 15:34

Нееее! Не надо из Темы мопса, вернее Ш-МОПСА, дай Кари другого "зайчика", Хамера, например... А кроликов береги, это не только ценный мех..., хоть и декоративный.

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

Лен, Хамер больше на..

#12 Сообщение Аня » Пн сен 29, 2008 16:10

Лен, Хамер больше на медведя похож , а с борзой на медведя не пойдешь, да еще и с одной!!!!!

Да и из меня охотник ни какой, как говориться не умеешь, не берись!!!!!!
Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Никки
открытый класс
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:54
Поблагодарили: 4 раза

Аня пишет: с борзо..

#13 Сообщение Никки » Пн сен 29, 2008 19:39

Аня пишет:
с борзой на медведя не пойдешь, да еще и с одной!!!!!
Ну это вопрос времени!
Аня пишет:
из меня охотник ни какой
Ань, а ты с фоторужжом, как Шарик!

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

Никки Ань, а ты с ..

#14 Сообщение Аня » Вт сен 30, 2008 15:34

Никки

Ань, а ты с фоторужжом, как Шарик!


А что идея, и зверей убивать не надо!!!!!!!!! Как раз для меня подходит!!!!!
Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Аватара пользователя
Маркус
Администратор
Сообщения: 10949
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 20:56
Благодарил (а): 648 раз
Поблагодарили: 819 раз

Анюта! Я тебе обещал..

#15 Сообщение Маркус » Вт сен 30, 2008 22:51

Анюта! Я тебе обещала показать фотографию, которая мне очень нравится! Скоро и твоя такой будет!

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

Маркус Ольга спасиб..

#16 Сообщение Аня » Ср окт 01, 2008 10:18

Маркус
Ольга спасибо за фото!!!!!!!! Я уже жду не дождусь, когда Кари станет такой же грациозной!!!!
Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Аватара пользователя
ЯСОН
интерчемпион
Сообщения: 390
Возраст: 42
Зарегистрирован: Чт окт 02, 2008 21:37
Благодарил (а): 1 раз

Аня , ой, Анют, крас..

#17 Сообщение ЯСОН » Вс окт 05, 2008 12:56

Аня , ой, Анют, красота какая у тебя подрастает.! Выкладывай фоточек побольше. Хочется помотреть ее со всей чесной компанией Очень хочется посмотреть ее во время бега или полета! Люблю летающих собак
http://geraldgriff.ucoz.ru/ мои гриффоны и изделия

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

ЯСОН Надя, спасибк..

#18 Сообщение Аня » Вс окт 05, 2008 13:15

ЯСОН

Надя, спасибки за добрые слова, очень приятно!!!!!!!!!!!!! Заходи почаще на веточку, а всю свою компанию я ни как не могу сфоткать, очень их сложно собрать вместе Они у меня все разного габорита!!!!
Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"

Аватара пользователя
Yuna
мультичемпион
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 16:58
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 40 раз

Аня, я тоже поддержи..

#19 Сообщение Yuna » Вс окт 05, 2008 13:24

Аня, я тоже поддерживаю просьбу Надежды показать фотографии собак в полете.. это завораживающее зрелище!
Не ЖДИТЕ чуда, ЧУДИТЕ сами!

Аватара пользователя
Аня
класс чемпионов
Сообщения: 220
Возраст: 35
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 16:50

Yuna Я постараюсь,..

#20 Сообщение Аня » Вс окт 05, 2008 13:31

Yuna

Я постараюсь, ме тоже нравиться псовая, когд она бежит!!! Но сейчас лично моя находиться в таком несуразном возрасте, что смотриться очень прикольно. У меня были где то фото, попозжее выложу, очень даже прикольно, как каза-дереза!!
Изображение





"Заведи собаку и у тебя всегда будет работа"


Вернуться в «Наши любимые породы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость