Понятия генетики, племенной работы и селекционного разведения. (продолжение)

Статьи и книги о собаках.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
NATASHA
мультичемпион
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 09:49
Has thanked: 68 times
Been thanked: 30 times

Понятия генетики, племенной работы и селекционного разведения. (продолжение)

#1 Сообщение NATASHA »

статья взята с лабрадорского форума

http://retriever.net.ua/showthread.php?t=3628&page=18




В этой главе использхованы материалы статей Х.Хармар «Собаки и их разведение» и отрывки из книги «Практическая генетика для собаководов» Малькольма Б. Уиллиса.



Термины и определения.



Селекция (от лат. selectio - выбор, отбор) - наука, управляющая процессом выведения новых и улучшения существующих сортов растений, пород животных путем применения научных методов отбора.

Генетика – наука, изучающая законы наследственности.

Естественное размножение – процесс воспроизведения себе подобных, цель которого – обеспечение смены поколения и увеличение численности поголовья.

Порода собак – созданная человеческим трудом группа животных, имеющих общность ряда физиологических, морфологических и прикладных признаков, достаточно хорошо передающихся по наследству, с улучшенными экстерьерными качествами, приспособленными для решения широкого круга задач.

Племенная работа – научно обоснованная система важнейших, взаимосвязанных мероприятий, направленных на повышение рабочих и племенных качеств собак.

Линия – группы потомков производителя – родоначальника, обладающего ценными для породы качествами. Линия может считаться заводской, если группа потомков повторяет выдающиеся свойства и качества родоначальника линии. В нашей стране, захватывающая часть поголовья лабрадоров представляют линию кровную, т.е группа потомков основателя линии связанных с ним только кровно, не повторяя его выдающихся качеств и свойств.

Стандарт породы – норма, образец, эталон, для сопоставления с ними других подобных объектов. Стандарт породы устанавливает комплекс правил, норм, требований к собаке. Все отклонения от стандарта являются не типичным лабрадор ретриверу проявлением, и, наоборот, все, что сходно со стандартом - типично. Применение стандарта породы при оценке результатов разведения способствует улучшению качества породы.
Инбридинг – спаривание близких родственников, например, отца с дочерью, матери с сыном, брата с сестрой, и т.п.

Лайнбридинг подобен инбридингу – спариваются также родственники, но их общий предок обнаруживается только в третьем – четвертом поколении.
Ауткроссинг - это спаривание не родственных производителей. К нему прибегают, когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии, или для исправления недостатка, проникшего и линию и части физических или психических характеристик.
Представление об идеальном лабрадоре у каждого заводчика или владельца свое. Однако не все в своей племенной деятельности пользуются практическими и теоритическими основами разведения и генетики.
Закон наследственности был сформулирован Грегором Иоганном Менделем (1822-1884гг.): «При спаривании двух индивидуумов, различающихся каким-либо признаком, один из признаков может проявиться в потомстве, другой нет, при этом проявляющийся признак называется «доминантным» (подавляющим), а другой – «рецессивным» (подавляемым). Для простоты восприятия признаками будем называть, например, любую стать лабрадора (выдающуюся или не выдающуюся).

Ген есть единица наследственности и единственное физическое звено цепи, связывающей поколения. Каждый ген несет свои наследственные качества и контролирует проявление различных физических и психических характеристик у взрослого живого существа. У собаки 78 хромосом (39 пар), которые содержат тысячи генов. Гены остаются неизменными от поколения к поколению, если не произойдет мутация. При хромосомной наследуемости влияние родителей одинаковое, исключая случаи наследственности, связанной с полом. Гены одной хромосомы наследуются, как правило, вместе. Каждая конкретная характеристика или признак живого организма определяются своим геномом, половина которого унаследована от одного из родителей, половина от другого. Разведенцу наиболее важно знать о тех генах - носителях признаков, которые имеют доминантно-рецессивную взаимосвязь.
Основные типы генов:
Рецессивные гены
могут не проявляться у одного или многих поколений пока не встретятся два идентичных рецессивных гена от каждого из родителей. Собаки, имеющие лишь один рецессивный ген - определитель какого-либо признака, не проявят этот признак, так как действие рецессивного гена будет замаскировано проявлением влияния парного ему доминантного гена.
Доминантные гены
утствие доминантного гена всегда явно и внешне проявляется соответствующим признаком.
Летальные гены
вызывают гибель организма до достижения им половой зрелости.
Обозначения в тексте:
А - доминантный ген от одного родителя;
а - рецессивный ген от одного родителя;
АА - пара доминантных генов по одному от каждого из родителей;
аа - пара рецессивных генов по одному от каждого из родителей;
Аа - доминантный ген от одного родителя и рецессивный от другого, составляющие доминантно-рецессивную пару генов.

Объяснение вариантов:

1. Оба родителя имеют по два доминантных гена, поэтому все потомки будут "чистыми" по этому признаку - все АА.

2. Один родитель "чистый" по доминантному фактору (АА), другой только выглядит "чистым", но несет рецессивный ген (Аа). Поэтому все потомки будут выглядеть "чистыми" от рецессивного признака, но на самом деле половина потомков будет действительно "чистой", имея по два доминантных гена (АА), вторая половина будет выглядеть "чистой", но каждый из них будет иметь рецессивный ген, т.е. будет его носителем (Аа), Соотношение АА : Аа = 1:1.

3. Один родитель внешне проявляет доминантный признак, но является носителем рецессивного гена (Аа). При спаривании с партнером, который несет два рецессивных гена и, естественно, внешне проявляет этот признак, половина потомков будет подобно первому партнеру (Аа), вторая половина - второму. Таким образом, весь помет будет носителем данного признака, только первые будут скрытыми носителями, а вторые - явными. Это особенно важно понимать для тех случаев, когда признак, определяемый рецессивным геном, особо нежелателен для породы.

4. Оба родителя проявляют доминантный признак, но каждый несет рецессивный, не проявляющий себя ген. В помете будет одна часть потомков чисто "доминантных", имеющих два А (АА); две части потомков, внешне проявляя

5. Доминантный признак и поэтому не отличаясь от первых, скрыто будут нести и рецессивный признак, имея Аа; одна часть потомков будет проявлять рецессивный признак, имея два рецессивных гена (аа). То есть соотношение потомков, проявляющих признак, определяемый геном А, будет 3:1, а истинное распределение носителей рецессивного и доминантного генов будет следующим: АА : Аа : аа = 1: 2 :1. В этой паре - один родитель чистый доминант (АА), другой имеет два рецессивных гена (аа). Весь помет будет выглядеть как доминантный родитель, но каждый из потомков будет носителем рецессивного гена (Аа) и, соответственно, определяемого им, признака.

6. Оба родителя проявляют рецессивный признак, так как несут по два рецессивных гена (аа). Весь помет этой пары также будет нести этот признак и передавать его потомкам дальше в явной форме до тех пор, пока не будут спарены с партнером, несущим доминантный ген. В этом случае исход спаривания будет как в паре 3 или 5.

Ожидаемое соотношение расщепления потомков по тому или иному признаку приблизительно оправдывается при помете не менее 16 щенков. Для помета обычного размера - 6-8 щенков - можно говорить лишь о большей или меньшей вероятности проявления признака, определяемого рецессивным геном, для потомков определенной пары производителей с известным генотипом.

Женская клетка имеет только один вид половой хромосомы, которая называется Х-хромосомой. Мужская половая клетка может иметь Х или У-хромосому, но не обе. Какая из них соединится с женской Х-хромосомой, является делом случая. Если это будет X-хромосома, то зародыш будет женского пола "XX". Если это будет У-хромосома, то зародыш будет мужского пола "ХУ".

Щенок наследует от обоих родителей по 50% их генов, так что вклад кобеля и суки в их совместное потомство абсолютно равен. В любом отдельном случае 50% генов, унаследованных от одного из родителей, подобраны лучше, чем 50% генов от другого родителя, но здесь нет никакой закономерности в отношении кобелей и сук.

Позволим себе дать один практический совет: занимаясь разведением, соберите описательную статистику на всех известных Вам лабрадоров (кобелей и сук) – это поможет в дальнейшем при подбое пары для спаривания, а также решите для себя, какие качества нуждаются в улучшении больше других.

Заведя лабрадора (в особенности суку), каждый из нас начинает, может быть, сам того не подозревая, заниматься племенной работой, главными задачами которой являются качественное улучшение поголовья, закрепление положительных свойств и при этом получение собак, соответствующих стандарту. Линейное разведение призвано решать эту задачу. Единственным критерием, по которому оцениваются результаты племенной работы, является стандарт породы. Понимать стандарт - означает уметь пользоваться им как инструментом для сравнения отдельных свойств экстерьера любых конкретных собак. Это умение требует некоторых познаний в анатомии и понимания ее законов. Линейное разведение всегда зависит от самого заводчика и от его везения. Лишь единицы могут похвастаться неплохими результатами селекции.
Для дальнейшего понимания сути племенной работы необходимо четко понимать, что такое стандарт породы, что такое тип лабрадора и что такое типичность и не типичность, а также что такое заводская линия и что такое кровная линия (см. определения выше).
В общем случае, разведение по линиям – это система, включающая в себя следующие этапы:
Выделение наиболее ценного производителя – основателя линии на основе комплексной оценки.
Отбор (процесс выбора лучших собак, пригодных для разведения) сук, соответствующих типу лабрадора и производительности. Производится на основе оценок.
Подбор (наиболее целесообразное соединение в пары) пар.
Применение кроссов и инбридингов.
Выделение наиболее ценных производителей внашей стране обычно производится на основе оценки производителей.
Оценка кобелей
На уровне породы очевидно, что кобели существенно важнее, чем суки. Развитие породы больше зависит от нашего правильного подбора кобелей, чем от подбора сук. Но с другой стороны, выбор производителя больше зависит от суки, которую предстоит повязать, чем от самого кобеля. Ни один, пусть даже самый лучший, производитель не может идеально подходить для любой суки. Это утверждение надо всегда помнить при подборе производителя. В самом общем случае оценка кобелей производится по нижеперечисленным критериям:
Хорошая наследственность. Препотентность. При этом, возможна ситуация, когда один из двух братьев может быть более успешен на выставках, а другой – быть хорошим производителем.
Свойства характера. Кобель-производитель должен обладать уравновешенным характером.
Плодовитость и половое влечение. Активный производитель далеко не всегда приносит столь же активное потомство; точно так же, плодовитый кобель не всегда дает плодовитых щенков. Плодовитость у кобелей начинает расти примерно с 9-месячного возраста (возраст наступления половой зрелости) и до возраста 24-36 месяцев, после чего плодовитость остается неизменной примерно до 8-летнего возраста. После этого момента плодовитость кобелей обычно начинает падать, хотя отдельные производители могут оставаться плодовитыми до 10 лет и более. Крипторхизм (отсутствие яичек в мошонке) также отрицательно влияет на плодовитость. Односторонние крипторхи менее плодовиты, чем полноценные кобели, а двусторонние крипторхи стерильны. Высокоинбредные собаки могут быть менее плодовиты, чем обычные, но это зависит как от степени инбридинга, так и от самой собаки. При составлении любых племенных программ следует избегать крипторхов и с осторожностью использовать высокоинбредных кобелей, если их плодовитость не проверена заранее.
Неутраченные инстинкты рабочих качеств.
Физические свойства. Должны отражать в собаке те черты экстерьера, которые способствуют выполнению тех задач, для которых и выводилась порода. Физическая красота собаки - это замечательно, но черты экстерьера должны также повышать работоспособность породы. Каждый производитель должен обладать выдающимся экстерьером.
Удачная выставочная карьера – не столь важное, но желательно-обязательное дополнение к описанию портрета производителя, которое приносит радость, прежде всего, самому владельцу.
Отбор сук.
Хорошая наследственность.
Оценка происхождения.
Выставочная карьера.
Оценка по потомству (при наличии у суки пометов) – наиболее точная оценка в племенной работе. При оценке по потомству необходимо сразу узнать, получено то или иное потомство путем кросса или инбридинга.
Возможна также перекрестная экстерьерная оценка между представителями двух разных пометов от одной суки либо суки и дочери.
При оценке наследственности необходимо проверить предыдущие поколения на предмет наличия наследственных заболеваний. К сожалению, породе лабрадор ретривер присущи таковые. К ним относятся:
Прогрессирующая атрофия сетчатки
Дата открытия
1906 год
Источник
Сеттер-гордон
Конечный итог
Дегенерация зрительных клеток, слепота
Особенности
Может проявляться через много поколений
Ответственность
На рецессивном гене
Симптомы
Потеря ночного зрения, куриная слепота, снижение ориентирования
Наследственная генерализованная атрофия сетчатки
Источник
Факторы окружающей среды, питание
Конечный итог
Дегенерация зрительных клеток, слепота
Особенности
Может проявляться через много поколений, болезнь протекает медленно в возрасте 2-3 лет.
Симптомы
Пигментные изменения в покрытии глазного дна, дегенерация фоторецепторов, плохая видимость предметов на близком расстоянии
Дисплазия сетчатки
Источник
Нарушение сетчатки при внутриутробном развитии
Конечный итог
Отслоение сетчатки, внутриглазное кровотечение, слепота
Особенности
Связана со строением скелета
Катаракта
Источник
Наследственность, следствие диабета, посттравматика
Течение заболевания
Уплотнение ткани хрусталика, его помутнение.
Конечный итог
Ведет к слепоте
Особенности
Связана со строением скелета
Дисплазия тазобедренного сустава
Дата открытия
1935 год
Источник
Наследственное заболевание полигенного характера
Конечный итог
В худшем случае – невозможность движения
Особенности
Нарушение формирование сустава
Симптомы
Хромота, боль при движении
Остеохондроз
Дата открытия
1935 год
Источник
Формирование, травмы, неправильный рацион
Конечный итог
Болевой синдром, хромота
собенности
Первичное нарушение хряща влечет за собой вторичные костные изменения
Симптомы
Хромота, боль при движении, уплотнение области хряща, увеличение объема синовита.
Гипертрофическая остиодистрофия
Источник
Повышенное содержание кальция в пище.
Конечный итог
Скованность в движении, болевой синдром
Особенности
Припухлость мягких костей
Паностит
Болевой синдром при движении, хромота
В Великобритании принято лабрадоров исследовать на предмет наличия наследственных заболеваний. Данные этих исследований заносятся в базу данных. Проверяется не только сама собака, но и данные по ее предкам. Результаты экспертиз посылаются в Kennel Club для публикации в ежеквартальных отчетах. Каждая собака внесена в список или как воздействующая (болезнь идентифицирована) или незатронутая. В документах регистрации любого щенка, чьи родители или предки затронуты заболеванием, обязательно будет отмечен факт аномалии.

В Украине нет никакого контроля за здоровьем собак, и проверить наследственность того или иного лабрадора не представляется возможным. Наследственные болезни все равно рано или поздно проявляются. Поэтому, чтобы застраховать свое доброе имя, необходимо проводить исследования, требовать и представлять их результаты (хотя бы текущего поколения).
Подбор племенных пар

Подбор – это выбор из нескольких возможностей при планировании спаривания самца с самкой с целью получения от них потомства с заранее намеченными желательными качествами.

Существуют три формы подбора: однородный, разнородный и инбридинг.

Однородный подбор применяется при наличии у кобеля и у суки выдающихся качеств. В этом случае потомству с большей вероятностью гарантировано обладание этими качествами. При однородном подборе, во избежании отрицательного результата, не желательно допускать собак с одинаковыми недостатками.

Разнородный подбор применяется в случае низкого качества поголовья. Он основан на надежде, что правило «лучшее с худшим улучшается» верно. В этом случае, разнородный подбор позволяет получить от недостаточно качественных родителей лучшее потомство, при условии, что в дальнейшем, вы продолжаете ту же линию.

Крайней формой однородного подбора, основой линейного разведения, является инбридинг. Он измеряется коэффициентом инбридинга, который обычно выражается в процентах. Для нас важно получить некоторое представление о степенях инбридинга. Инбридинг увеличивает вероятность того, что унаследованный от кобеля ген совпадет с геном, унаследованным от суки, так как оба они происходят от общего предка (предков).

Инбридинг, при его правильном применении, может принести огромную пользу. Он удерживает желательный генотип в потомстве. Эта форма разведения является неотъемлемой частью линейного разведения.

При инбридинге крайне важно знать степень родства, т.к скорость действия инбридинга по повышению гомозиготности (т.е. проявления однотипных свойств) очень зависима от степени родства. Общепринято отца и мать считать предками первого ряда, деда с бабкой – второго ряда, прадеда с прабабкой – третьего ряда и т.д. К примеру, если со стороны мамы, выдающийся предок является ее дедом, а со стороны отца, тот же предок, отцом, то инбридинг обозначается как III-II.

Различают следующие степени инбридинга: тесный (участвуют первый и второй ряды), близкий (участвуют первый, второй и третий ряды), умеренный (участвуют первый, второй, третий и четвертый ряды) и дальний (разница между рядами от 4 и более). Последние два пункта называют лайнбридингом. Конечно, чем более далекое родство, тем более будет варьировать тип получаемых потомков. Поэтому для среднего разведения разумно обезопасить себя и применять для своих собак тесный лайнбридинг. При лайнбридинге, также как и при инбридинге, очень важно устранить из племенной работы всех собак, которые не удовлетворяют стандарту.

Инбридинг никогда не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здоровое, как физически, так и психически. Называется это инбридинговой депрессией.

При инбридинге строго обязательна отбраковка всего племенного материала, неудовлетворяющего стандарту. Если худшие щенки не уничтожаются, то им не следует выдавать родословные и уж, конечно, никогда не следует получать от них потомство.

Некоторая часть лучшего в мире поголовья лабрадоров была получена путем лайнбридинга. Но, применяя лайнбридинг без достаточных знаний можно погубить породу за несколько генераций. Даже за одну генерацию лайнбридинг может показать все недостатки, которые заложены в породе. Следует еще раз подчеркнуть, что устранение из дальнейшей племенной работы всех неудачных потомков считается очень существенным обстоятельством при лайнбридинге. Соответственно, при инбридинге скорость проявления «плохого» и «хорошего» возрастает.

Начинающим собаководам, которые не знают собак, перечисленных в родословных по крайней мере на четыре поколения назад, нецелесообразно применять инбридинг. Подобные эксперименты очень дорого стоят и могут принести большие огорчения. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, стоящих на нескольких поколений назад.

Некоторые последствия инбридинга:
Плодовитость: Уменьшается. Растет число вязок без оплодотворения.
Семя: Уменьшается и количество, и качество.
Смертность эмбрионов: Растет. Гибнет большее количество эмбрионов.
Величина помета: Уменьшается. Рождается меньшее количество щенков.
Число мертворожденных щенков: Растет. Рождается большее количество мертвых щенков.
Выживаемость щенков: Уменьшается. Большее количество щенков умирает вскоре после рождения.
Сопротивляемость болезням: Может уменьшаться.
Аномалии: Наблюдается небольшое увеличение числа аномалий.
Быстрота развития: Может незначительно падать.
Корпус: Может незначительно ухудшаться.
Вывихи бедер: Может иметь место минимальный эффект. В некоторых случаях инбредная вязка с хорошим производителем дает положительный результат.
Экстерьер: Эффект варьирует. Некоторые показатели улучшаются.
Способность передавать наследственные признаки: Инбредные собаки в большей степени передают потомству свои признаки.

Описанные последствия не являются неизбежными. Многое зависит от степени имевшего место инбридинга. Чем выше коэффициент инбридинга потомства, тем выше вероятность того, что эти эффекты проявятся более ярко.
Эту главу хотелось бы закончить мнением гаспожи Хепворд (знаменитый питомник Poolstead) о разведении лабрадоров в конце двадцатого столетия в Англии: «Заводчики стали забывать правильное анатомическое сложение лабрадоров. А это очень важное обстоятельство».
__________________
Некоторые думают, что они активно живут. На самом деле они лишь неутомимо суетятся.

Аватара пользователя
NATASHA
мультичемпион
Сообщения: 2617
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 09:49
Has thanked: 68 times
Been thanked: 30 times

размышления на тему ..

#2 Сообщение NATASHA »

размышления на тему взаимосвязи ширины маха в движении и отличным сложением:


Patricia Gail Burnham.
О чистокровных собаках \ American Kennel Gazett Октябрь, 1986 год
Перевод Елены Патановской
питомник афганов "санфлаус"

Когда я начала изучать собак, я делала то, что делают все новички; изучала книги и статьи о собаках, особенно относительно их строения и движений. В этих статьях некоторые идеи повторялись снова и снова. В каждой упоминалось о желательном плече под 45 градусов, отведенном назад насколько возможно. Другим было то, что собака без хорошего плеча, отведенного назад, будет иметь ограниченный мах фронта, потому, что вертикальное плечо будет мешать вытягивать ногу далеко вперед. Так как обе эти идеи были написаны авторитетами и широко цитировались другими, я верила в них некоторое время.
Однажды я поняла, что в реальной жизни собаки не поддерживают никаких теорий. Реальное плечо на существующих собаках не подтверждали эту теорию, как должны были. Нет плеча под углом 45 градусов у любой из длинноногих собак – от сеттера до борзой. Возможно плечи в 45 градусов существовали у лошадей или у некоторых типов собак в середине 1800-х годов, когда появился миф о плече под 45 градусов, но современные собаки имеют намного более отвесные плечи.
После выяснения, что собака из всемирных статей была мифом, стало более легко исследовать следующее. Правило говорит, что собаки с отвесным плечом должны иметь небольшой мах фронта, но наблюдение показывает, что существуют собаки имеющие очень отвесные плечи и хороший мах переда. А также имелись собаки с прекрасным, отведенным назад плечом, которые двигались весьма ограниченно, прерывисто несмотря на фронт. Так что отведенной назад плечо не может быть фактором, определяющим размах.
Некоторое время я была разочарована относительно появления любых утверждений относительно того, что строение собаки обуславливает ее движение. Я видела собак, которые были очень красивы в стойке и все же двигались очень плохо, а также тех, которые не впечатляли в стойке, но имели потрясающе красивые движения. К этому времени я перестала верить в эти два правила относительно строения и движения.
Сначала я полагала, что собаки с несгибаемыми (негибкими) задними будут иметь ограничение в движении, и если они борзые, они будут также бежать очень плохо. Это потому, что двутактовый галоп, который используют борзые и другие длинноногие собаки, подобные Стандартному пуделю (Большому пуделю) требует обратной флексии (сгибания). Во вторых я полагала, что собаки с фронтом «рабочей лошади» (hackney fronts) не бегут хорошо.
Однако эти две теории, основанные на наблюдении собак и их движений не были найдены в литературе о собаках, так, что я начала подозревать, что чтение о собаках не заменяет изучения их живьем. Поскольку люди более чем 100 лет читали и отдавали должное словам о 45 градусном плече, только случайными наблюдателями указывающими, что такие плечи не существуют, миф умирает долго.
Все эти вопросы пока все еще остаются без ответа: Если отставленная назад лопатка не обеспечивает ширину маха фронта, то что тогда его определяет? Почему некоторые собаки имеют небольшой вымах переда, в то время как другие имеют больший? Почему линии некоторых заводчиков имеют ограниченный вымах фронта, в то время как имеют длинный плавный мах? Каков наследственный фактор, который этим управляет? Очень молодые щенки могут иметь затрудненный подъем ног, но как только они вырастут размах не изменится сильно, пока в старый возрасте медленная походка не превратится в шаркающую. В помете щенок с большей шириной шага в возрасте трех месяцев, будет собакой с большей шириной шага в возрасте 3-х лет. Факт, что способность собаки к маху остается вполне постоянной замечательно, учитывая, что передние конечности прикрепляются к корпусу только посредством мягких тканей - мышц и связок. Задние конечности имеют шарообразную головку и впадину образуя тазобедренный сустав помогающий в поддержке, но плечи закреплены к телу только сложной сетью мышц, сухожилий и связок. Так возможно мы должны смотреть на эти ткани для ответа на вопросы относительно ширины маха.

Посмотрим на мышцы
Многие книги движения собак представляют как будто походку скелета, простую коллекцию костей, путешествующих по кругу. Это понятно, потому, что более легко нарисовать кости, чем мягкие ткани. И также имеются только 321 кость в скелете собаки. В противоположность имеется более чем 250 произвольных мышц в теле собаки и многие из этих мышц парны и согласованы с одноименной на другой стороне тела. Также там соседствуют 500 произвольных мышц, плюс те, которые слишком мелкие, чтобы иметь собственное название. Но они составляют более половины веса тела собаки. Попытка изучить движения игнорируя действие мягких тканей все равно, что пренебрежение половиной собаки.
Костный остов популярен также потому, что легко сохраняется и изучается. Ветеринарные школы любят это. Он долговечный. Может пережить преподавательский состав и использоваться поколениями студентов, в то время, как мягкие ткани трудно сохранить и показать. Они не демонстрируют правильные Х – лучи. Их трудно точно измерить и изучить, даже если вы подготовлены, чтобы изучать их на живущем животном. Все это делает более легким основывать теории на костном остове, чем на поддерживающих мягких тканей. И это означает, что часть тела, кроме скелета, часто упускается при изучении движений.
Но скелет собаки не может двигаться сам по себе. Это только структурный каркас, который держит все органы вместе, подобно медузе. Жесткость скелета позволяет позвоночнику стоять на земле. Но именно мышцы обеспечивают всю подвижность необходимую для владельца этого скелета, чтобы ходить, бежать и прыгать. Относительно легкое изучение костей привела к пренебрежению другими частями тела. И это, возможно, привело к заключению, что угол лопаток управляет махом фронта.
Если теория о угле плеча не имеет силы, то что другое будет ответственным фактором, что ширина маха действительно наследуется? Два родителя с более широким махом могут производить, которые также имеют широкий мах, и если два родителя имеют ограниченные движения фронта, то и большее количество щенков, которые они произведут будут с ограниченным фронтом. Но почему?

Взаимоотношение недостатков и достоинств
В то же самое время, когда я попробовала найти ответы на этот вопрос, оказалось, что это было отдельной проблемой. Имелось два заводчика собак, которые имели интересные комбинации недостатков и достоинств в своих линиях. Заводчик А, который уже давно умер, имел собак, у которых отмечался прекрасный длинный мах переда и размашистая рысь. Но заводчик обычно ожидал одного или двух щенков в помете, которые имели коровий постав скакательный суставов. И линия верха иногда была слабой. Заводчик В ненавидел коровий постав скакательных суставов и редко получал таких собак, но взамен она имела прекрасных пропорций ограниченный в движении фронт. Фронт «рабочей лошади» (Hackney front) также появлялся, наряду с жесткой спиной. Оба питомника произвели несколько превосходных собак. Мы концентрируемся здесь на ошибках, потому, что каждый питомник получил семейные ошибки, групповые ошибки, которые, кажется, связаны друг с другом и с достоинствами питомника. Так что возник вопрос : «Является ли расширение ширины маха фронта связанной со случайным коровьим поставом скакательных суставов и слабой спиной, в то время как сильные задние ноги сочетаются с большей, чем обычно пропорциональностью, ограниченным в движении фронтом и жесткой спиной?».
Ответ на головоломку нашелся в статье о человеческой спортивной медицине. Оказалось, что человеку можно помочь выбрать спорт, в котором он преуспеет, при оценке его тела и учитывая требования различных спортивных состязаний. Тело оценивается по размеру, силе, быстроте рефлексов (реакции) и гибкости, сочетания этих качеств и потребности для различных спортивных состязаний.
Гимнасты и балетные танцоры, например, нуждаются в превосходной гибкости, в то время, как бегуны и тяжелоатлеты в этом нуждаются мало. Тяжелоатлеты не нуждаются в быстроте рефлексов (реакции), в то время, как игроки в гандбол нуждаются в этом в большей степени. Хотя в статье не упоминалось о собаках, там была некоторая информация, важная для заводчиков собак: гибкость (эластичность) – наследственное качество и что отличает человека от человека и собаку от собаки. Некоторые люди могут наклоняться и опускать свои руки на плоскость пола, другие, подобные мне, не могут достать в пределах шести дюймов до пола. При практике любой может улучшить свою гибкость в некоторых пределах, но это намного легче для тех, которые рождены с хорошей генетической гибкостью, чем выполнять упражнения и растягивать генетически негибкое тело в гибкое состояние. Поэтому человеку с плохой гибкостью лучше выбрать спорт другой, чем гимнастика или каратэ, где гибкость необходима.
Балет – один из лучших примеров соотношения гибкости и диапазона движений. Балерины основываются на превосходной генетической гибкости, а затем тратят годы на постоянные упражнения, увеличивающую эту гибкость, чтобы легко достичь диапазона движений таких, к такому диапазону, к которому обычные люди не могут даже приблизиться. В то время, как кости, которые регулярно напрягаются, слегка преобразуют свою форму, скелет балерины ее очень отличается от вашего или моего. Что же является очень различным – длинна и гибкость связок и сухожилий. Если бы танцоры балета были бы собаками, то они бы имели большой размах фронта. Те же самые принципы относятся и к собакам, за исключением того, что собака не занимается балетом или йогой в попытке увеличить диапазон движений, их гибкость определяется только наследственностью и физической подготовленностью.

Что представляет собой гибкость
Это длинна и способность к растяжению мышц и соединительной ткани, сухожилий и связок. Сухожилия соединяют мышцы с костями, в то время как связки соединяют кости с костями и удерживают кости и органы в определенном положении. У некоторых людей и собак они очень сильно натянуты. Они имеют короткие сухожилия и связки, так, что они имеют сильные, но ограниченные движения. Другие очень гибкие. Они имеют длинные и упругие сухожилия и связки, и это дает им способность сгибать и вытягивать конечности легко, что проявляется широким диапазоном движений.
Так что в этом ответ на головоломку: собаки с более широким махом фронта имеют длинные гибкие сухожилия и связки, которые позволяют ноге передвигаться вперед свободно. Проблема состоит в том, что вы не можете иметь гибкие сухожилия и связки только в плече. Если собака имеет их там, то она имеет их и везде. И если они чрезмерно гибки, тогда линия верха может быть немного слабой и ну будет достаточной поддержки задним конечностям, чтобы предотвратить коровий постав. С другой стороны, если собака имеет напряженные, несгибаемые сухожилия, она будет действительно иметь сильную заднюю часть, но если сухожилия слишком короткие и несгибаемые, тогда собака будет иметь ограниченный фронт или фронт «рабочей лошади» и может также иметь несгибаемую спину .
Так как заводчики хотят иметь хороший мах фронта у собак, которые также имеют сильную здоровую заднюю часть, это может помочь им, если они осознают, что эти качества противопоставимы. Если разведение собак с широким размахом фронта будет сопровождаться тенденцией к коровьему поставу скакательных суставов и слабой линии верха. Если будет выбор за очень сильной задней частью и коротких, напряженных сухожилий, которые поддерживают их, то заводчик, вероятно, будет иметь оправдание некоторому ограничению движения фронта и негибкой спиной. Что фактически более желательно – собака с достаточной гибкостью, чтобы получить значительно широкий мах переда, в то время, как она будет иметь достаточную негибкость чтобы поддержать сильный тыл. И в то время, как чтобы получить прекрасную собаку, которая выступает в ринге, участвует в разведении – разведение подобно краю бритвы между этими двумя крайностями.

Гибкость вне ринга
Чрезвычайная негибкость не существует у охотничьих и беговых борзых. Я никогда не видела ни одну из них с фронтом «рабочей лошади», твердой, несгибаемой спиной или некоторой степенью ограничения движения фронта, которое показывают некоторые собаки в ринге. С другой стороны ни одна беговая собака не имеет максимальной степени ширины маха фронта, которая может быть иногда найдена у шоу-собак. Нет причин разводить это для бегов. Это делает привлекательной собаку в ринге, но это не делает собаку быстрее в галопе. Я видела большое количество успешных в бегах собак у которых была слабовата спина и слегка коровьего постава скакательные суставы, это имеет смысл, хотя и является ошибкой, сопровождающей большее количество гибкости. Исследование фотографий в движении беговых собак показывает, что чтобы бежать двухтактным галопом их спина должна сгибаться через удивительный диапазон позиций. Собака с несгибаемой спиной не может это делать должным образом.
Некоторые породы собак требуют небольшой гибкости из за своих рабочих качеств. Приходят на ум терьеры, той-породы, и бульдоги и ротвейлеры для которых не нужен двухтактный галоп. Но у большинство средних размеров и крупных собак, которые приспособлены к бегу, информация относительно гибкости применяется также, как и у борзых. Доберманы, стандартные пудели, ирландские сеттеры и подобные им собаки все вписываются в эту группу.

Ширина маха фронта: тестирование и теория
Вернемся к рассмотрению маха переда. Так как мы рассматриваем другую теорию, относительно маха переда чем старая теория об углах плеча, так можем ли мы проверить это? Имеется интересное упражнение, которое может быть сделано с собственными собаками. Манипулируя передней ногой у стоящей собаки можно почувствовать силу сопротивления вращению, которое имеет плечевое сочленение. Если вы попробуете его на группе собак, которые имеют разный диапазон ширины маха фронта, вы можете обнаружить, что я и сделала, что собаки с большим махом имеют плечи, которые имеют небольшое сопротивление вращению, в то время, как у собак с небольшим махом, вы должны преодолеть сопротивление, чтобы натянуть ногу, а также сопротивление напряженных сухожилий при вращении плеча.

Собака стоит нормально и расслаблено (фото1), передняя нога поднимается, пока не будет параллельна земле (фото2) и отодвигается вперед, насколько возможно (фото 3).

Затем согните лапу в пясти (фото 4) и поместите локоть под корпус (фото 5 и 6) все еще с предплечьем, параллельным земле.
При движении локтя назад к грудине, плечо будет вращаться и вы можете почувствовать внутреннее сопротивление при совершении этих движений. Вы не поднимаете и не опускаете ногу. Нога и ваша рука остаются на той же самой высоте от земли (на высоте локтя собаки). Вы только перемещаете вашу руку к собаке, а затем назад, по направлению к себе. Я обычно повторяю маневр пару раз, чтобы убедиться, что собака расслаблена, а не напряжена сопротивляясь. Если собака напряжена, то вы почувствуете ее умышленное сопротивление вместо внутреннего сопротивления ее плеча.


Я использую «плечо» здесь, как общий термин для всего сочленения – от холки до локтя. Но на фотографии показано что непосредственно лопатка перемещается, только при поднятии ноги (фото 1 и 2). Во всех остальных фотографиях она остается в том же самом положении. Движение в течение этого упражнения осуществляется плечевым и локтевым соединением и плечевой костью, которая находится между ними. Чтобы получить вращение лопатки, опустите ногу и протяните лапу по направлению к задней части (тылу).
… В образовательных целях полезно проделать это упражнение с множеством собак, чей мах фронта широко изменяется. Передние ноги собак с широким махом могут перемещаться легко и перемещаться по значительно дуге, в то время, как ноги собак с небольшим махом движение осуществляется по значительно меньшей дуге и с большим сопротивлением. Плечо собаки с хорошим махом вращается, как будто вращается шар, в то время, как вы должны использовать некоторую силу, чтобы вращать плечо собаки с ограниченным махом.
Эта техника удивительно чувствительна. Я демонстрировала это на семинаре и сравнивала собаку с широким махом с собакой с ограниченным махом. Несколькими неделями позже, один из участников попросил меня еще раз показать метод. Я использовала для примера ту же собаку с широким махом. Но когда я попробовала его на другой собаке с ограниченным махом, сопротивление плеча было отличным от того, что я помнил на семинаре. В последствии я была озадачена, чтобы спросить приятельницу, которая была на семинаре, какая собака была использована, и было приятно, что плечо, казалось было уже другим. Я использовала другую собаку, чтобы показать ограничение, и даже по истечении нескольких недель сопротивление плеча этих двух собак было отличным.
Полезно понять наследственную природу гибкости и ее проявлений при движении собаки. Даже более полезно понять связь между гибкостью и рабочей способностью беговых собак. Но имеется более серьезный аспект к пониманию гибкости. Имеется большая вероятность что чрезмерно широкий мах может при разведении привести к слабости суставов, которая заканчивается дисплазией.
Дисплазия
Я думаю, что могу еще привлечь ваше внимание на мое заключение, которое я осознала. Дисплазия бедра не вызвана неправильными суставными ямками на бедре. Да, рентгеновские лучи приняты, для диагностики дисплазии, но то, что позволяют нам видеть рентгеновские лучи – результаты дисплазии, но не его причины. Щенки, которые позже станут диспластиками, рождаются с совершенно нормальными тазобедренными суставами. Кости правильны. Но они также рождаются со связками такими эластичными, что не держат головку бедра надежно в суставной ямке. Поскольку головка бедра не держится надежно, как только собака растет и становится на ноги, бедро скользит вокруг впадины и в результате давления реконструирует суставную ямку на бедре и бедро.
Кость изменяет свою форму медленно, в ответ на напряжение, воздействующее на нее. Так по прошествии нескольких лет кости изменяют свою форму настолько, что обнаруживаются на рентгеновских лучах и диагноз дисплазии подтверждается. В результате – мелкая суставная ямка и разрушенная головка бедра, но это результат проблемы, а не причина. Физической причиной является слабость сустава, которая позволила разрушению иметь место. Но основная причина, возможно, был преднамеренный выбор заводчика при составлении программы разведения, на гибкость (эластичность), которая необходима, чтобы позволить собаке выполнять рысь с экстремальным махом переда.
Зная эту информацию, становится менее удивительным, что дисплазия стала распространенной в породах где знатоками и судьями высоко ценилась протяженность рыси. По контрасту, породы борзых, много лет были свободны от дисплазии. Что является отличительным у борзых? Они имеют легкий костяк, крепкие мышцы и никогда не имели хорошего плеча, отведенного назад, и возможно потому, что они не имели сильно отведенного назад плеча, от них не ожидалось иметь большого вытягивания в походке (рыси), которое требуют от некоторых пастушьих и рабочих пород. Но мы видим все большее удлинение шага у некоторых пород борзых, и если эта тенденция будет продолжаться, то будет неудивительным видеть увеличение констатации дисплазии.
Другой фактор, который возможно, спас борзых от дисплазии – легкость их строения. Чем более тяжелая собака, тем большее количество веса действует на головку бедра, что заставляет ее скользить вокруг… При обсуждении ширины маха фронта, важно определить, каким породам будет полезно упоминание структуры (скелета). Я в течении года вела корреспонденцию по теме движения собак с человеком, который поддерживал умеренный мах для борзых, в то время, как я возражала, что мне нравится широкий шаг у моих борзых. Когда взаимное понимание стало невозможным, я наконец, послала ему фотографию собаки, показывающую, что я предполагаю под высшим уровнем хорошего маха для борзых и это решило все наши проблемы. Мы никогда бы не поняли друг друга. Все что мы имели – смысловые проблемы, и он с готовностью согласился, что фотографии показывают верхний предел хорошего маха у борзых. Но он не полагал, что это было экстремальным махом, потому, что он был очень умеренным по сравнению с вытягиванием у многих рабочих и спортивных собак.

Сколько – слишком много?
Так сколько гибкости желательно, а сколько опасно? Никто не хочет семенящих, ограниченных в движении собак. Никто не хочет собак, так сильно натянутых, что они не могут бежать двутактовым галопом должным образом. И никто не любит сильную, управляемую, широкую рысь больше, чем я. Я любуюсь этим и породами, имеющими это. В умеренности – это красивая походка и не имеется ничего неправильного в этом. Много судей высоко оценивают это, особенно на уровне группы. Проблемы возникают только тогда, когда это приводит к избытку. Когда немного хорошего чем нужно, рассматривается как лучшее и разумность и даже здоровье собак приносится в жертву в погоне за экстримом. Нужно знать, когда сказать – достаточно. Если с умеренным натяжением походка привлекательна, то более экстремальная, с большим махом и вылетом ног вперед, как будто они отдельно от тела – не лучшая. Это хуже, и генетически и ортопедически!
Поскольку я нахожу длинный мах для меня привлекательным, при вязке суки, которая имеет хороший длинный мах, я пробую обуздать мое естественное желание повязать ее собакой, которая также имеет длинный мах, а вместо этого выбрать одного с умеренной гибкостью. Единственное решение, которое кажется многообещающим состоит в том, чтобы среднее, между крайностями чрезмерной ограниченности и черезмерной гибкости.
Некоторые думают, что они активно живут. На самом деле они лишь неутомимо суетятся.

Ответить

Вернуться в «Библиотека»