Дети в мире домашних животных

Общение на любые темы, не охваченные в других разделах.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
fabi_anna
класс юниоров
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 13:33
Been thanked: 4 times

Дети в мире домашних животных

#1 Сообщение fabi_anna »

Всем доброго всемени суток! Мне бы сегодня хотелось поднять вот такую тему: "Дети в мире домашних животных" - благо или вред?
Вот какую статью я нашла на эту тему:

Некоторые родители уверены, что от домашних животных – одни проблемы: кормить, убирать, выводить гулять. Нешуточная ответственность! А еще аллергия на шерсть может возникнуть или микробы-бактерии в доме поселятся… Но наука утверждает: для нормального развития ребенку просто необходимы домашние питомцы.
Нехитрая статистика Данные разных исследователей говорят о том, что домашние животные играют огромную роль в воспитании детей. Так, подростки, растущие там, где есть четвероногие питомцы, как правило, воспринимают обстановку в семье как благоприятную. В то время как подавляющее большинство тех, у кого животных нет, считают, что дома не все благополучно. Тревожность и конфликтность в семьях с животными значительно ниже, дети гораздо реже испытывают чувство неполноценности, менее агрессивны и более общительны. А дети, у которых есть собака, легче переживают развод родителей.

Американские исследователи изучали предпосылки развития наркомании у подростков. Основными причинами, приводящими к беде, оказались холодная атмосфера в семье и отсутствие заботы – о младших сестренках и братишках или о четвероногих питомцах.

Еще более важны отношения с животными, будь то собака, кошка, морская свинка или хомячок, для детей, по разным причинам оставшихся сиротами. Очень часто воспитанники детских домов считают самым близким себе существом четвероногое воздание, которое для них иногда значит больше, чем друзья, учителя, воспитатели или родственники.

Дисциплина и ответственность Во многих семьях, где есть собака, она служит ребенку товарищем в играх. Но заботы о ней чаще всего целиком и полностью лежат на плечах родителей. Почему? Обычный ответ: у детей еще нет чувства ответственности, и вверять их попечению живое существо опасно и неразумно. Интересно, а как разовьется у них чувство ответственности, если им не доверяют?

Между тем забота о своем питомце дисциплинирует юного человека, учит его не только брать, но и отдавать. Я часто встречаю в нашем дворе четырнадцатилетнюю школьницу Таню с далматинкой Элси. Ее Тане подарили около года назад. Это была награда за хорошую учебу. Таня долго готовилась к тому, что у нее появится собака, о которой она мечтала всю сознательную жизнь, приучила себя вставать в шесть часов утра, чтобы гулять с собакой, и теперь каждый день по часу гуляет со своей Элси утром и вечером. При этом она успевает сделать гораздо больше дел, чем раньше, до появления собаки. Кроме школы, девочка еще занимается на компьютерных курсах и курсах быстрого чтения.

Лет в 12–13 подростку можно полностью доверить собаку. До этого возраста детям надо активно помогать и, главное, контролировать – ребенок есть ребенок, он может просто забыть погулять, да и физически прогулки с собакой по нескольку раз в день могут быть тяжелыми для него. Кстати, это не означает, что подростку в этом совсем помогать не следует. Родители Тани, например, в конце августа, перед началом занятий в школе, дали ей отоспаться – утреннюю прогулку взял на себя папа.

А вот полностью заботиться о хомячке или морской свинке ребенок может самостоятельно уже в 6–7 лет.


Четвероногие воспитатели чувств Подросток, у которого дома есть животные, никогда не станет издеваться над ними, потому что понимает и чувствует их боль. Конечно, из этого правила тоже бывают исключения, но они редки и, как правило, связаны с психопатологией или переадресованной агрессией: если ребенка бьют родители, он будет бить свою собаку или кошку, которая точно так же зависит от него, как он от родителей.

Если маленькие дети грубо и жестоко играют со своими любимцами, то это происходит потому, что они еще не осознают, что собачке или кошечке тоже бывает больно. И нужно им это объяснять. Когда ребенок чересчур агрессивно обращается с животными, хорошо воспитанные четвероногие сами легко находят выход из ситуации: они просто сбегают, но не кусают, ведь для высших млекопитающих любой детеныш – табу, трогать его нельзя. Крайне редко собаки не любят детей, и обычно они предупреждают заранее, чтобы к ним не приближались (кстати, все знакомые мне таксы детей не слишком привечают). Но когда в доме живут малыши, то домашние питомцы их просто обожают и чаще всего с удовольствием участвуют во всех совместных играх и развлечениях, иногда весьма бурных.

А уж преданность животных просто потрясает. Характерно поведение кошки Ю-ю, увековеченной А. И. Куприным: когда ее «дружок и мучитель» Коля заболел, то она дежурила днем и ночью под его дверью и оставила свой пост только тогда, когда каким-то своим сверхъестественным чутьем поняла, что кризис миновал и в состоянии мальчика наступил перелом к лучшему.

Поднимаем самооценку Щенок или котенок для ребенка – непременный участник его игр. Вообще игры как для детей, так и для детенышей высших животных – очень важная часть процесса развития. Домашние питомцы как партнеры в играх, особенно подвижных, развивающих, на мой взгляд, просто незаменимы. При этом создается впечатление, что играть им нравится не меньше, чем детям. Кроме, конечно, старых солидных животных, которым уже не до игр – возраст не тот.

Дети гораздо чаще, чем взрослые, приписывают своим друзьям-животным человеческие черты, они общаются с ними как со своими сверстниками – разговаривают, поверяют свои тайны. Котик или песик, в отличие от родителей, которым вечно некогда, всегда выслушивает и понимает! А в отличие от сверстников – никогда не сплетничает и не ябедничает. В общем, в чем-то они идеальные собеседники – во всяком случае, идеальные слушатели.

Для неуверенных в себе детей прекрасный способ повысить самооценку – заняться дрессировкой своей собаки. Сознание того, что четвероногий «младший брат» выполняет твои команды, поднимает ребенка в своих глазах. Впрочем, не только в своих. Вспомним известный фильм «Бетховен» – когда девочку повсюду сопровождает огромный сенбернар, она поднимается сразу на несколько ступенек вверх в подростковой иерархии, на нее начинают обращать внимание мальчики.

Любви много не бывает Возня с домашними животными в какой-то мере может восполнить ребенку дефицит человеческих контактов, в том числе и телесных. Любовь ведь не просто слова и отношения, она должна обязательно выражаться и в ласке, и в прикосновениях. Ребенок нормально развивается только в тесном физическом контакте с матерью. Человек, лишенный этого в юном возрасте, вырастает нелюдимым, несчастным, одиноким – он будет опасаться любых контактов, как физических, так и эмоциональных. Ласковое, теплое, пушистое, приятное на ощупь существо, которое любит человека безо всяких условий и безо всяких заслуг с его стороны, может оказаться просто спасением.

Маленькие дети подсознательно нередко тянутся к большим мохнатым собакам – их теплое тело как будто напоминает им маму. Многие подростки, наоборот, любят маленьких собачек и других зверьков – это уже смутно начинает пробуждаться родительский инстинкт.

Постоянное общение с питомцами помогает детям вырасти думающими и чувствующими людьми, позволяет постичь навыки невербального (то есть неречевого) общения и развивает интуитивное постижение мира. С помощью животных ребенок удовлетворяет свою любознательность и чувствует неразрывную связь с природой. И, конечно, как и для взрослых, домашние любимцы для детей – мощный источник положительных эмоций и сильнейший инструмент для снятия стресса. Причем для того, чтобы обеспечить ребенку эмоциональный комфорт, не обязательно заводить непременно кошку или собаку – достаточно хомячка или пушистой морской свинки.

Аватара пользователя
kassidy
мультичемпион
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 22:18
Has thanked: 31 time
Been thanked: 49 times

Fabi_Anna пишет: Ме..

#2 Сообщение kassidy »

Fabi_Anna пишет:
Меня радует, что наш ребенок растет не бездушным человеком, он никогда не пройдет мимо бездомного щенка или котенка.


Fabi_Anna , Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С ТОБОЙ!


Когда смотрю на эту фотографию и думаю - КАК ЖЕ ОНИ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА .Прошло два года , оба повзрослели ,но взаимопонимание у них по прежднему сохранилось!


ЭТО МОЙ ВНУК И БРИЗ ИЗ МАЛАХИТОВОЙ ШКАТУЛКИ!
С УВАЖЕНИЕМ ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА
89127231485

Аватара пользователя
Никуша
класс чемпионов
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 08:26

Fabi_Anna , абсолютн..

#3 Сообщение Никуша »

Fabi_Anna , абсолютно согласна.

Аватара пользователя
Маркус
Администратор
Сообщения: 11106
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 20:56
Has thanked: 866 times
Been thanked: 855 times

Никуша Сколько я се..

#4 Сообщение Маркус »

Никуша
Сколько я себя помню, в нашей семье тоже всегда были собаки и кошки. И мы относились к ним как к полноправным членам семьи. Родители воспитывали в нас чувство ответственности за маленькое существо, учили ухаживать за питомцами, любить и беречь их. Я уверена, что ребенок должен расти и воспитываться рядом с четвероногим другом, только тогда он научится понимать этот "маленький народ". В последствии дети, вырасшие с животными, как правило, становятся добрыми, отзывчивыми и трудолюбивыми людьми.
На этой фотографии наша Фаббушка (3,5 года) рядом с Настенькой (5 лет), дочкой моей подруги. В связи с профессиональной занятостью подруга часто оставляла ребенка у нас и Настя практически росла вместе с Фаббушкой. 3,5 года назад, когда мы привезли Фабби, Настя не знала как к щенку относиться и больше рассматривала его как мягкую живую игрушку. Объяснили, научили, показали и ребенок быстро усвоил, что щенок (собака) в семье это тоже ребенок и относиться к нему надо с нежностью и заботой. Сейчас они безумно любят друг друга и Настя относится к Фабби как к любимой младшей сестричке.

Аватара пользователя
Damaty
мультичемпион
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 19:41
Has thanked: 8 times
Been thanked: 23 times

Мои мальчишки: http:..

#5 Сообщение Damaty »

Мои мальчишки:
Изготовление наградных розеток: http://damaty.net/

Аватара пользователя
Мишель
грандчемпион
Сообщения: 595
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 21:55
Been thanked: 1 time

Damaty Двое милашек..

#6 Сообщение Мишель »

Damaty
Двое милашек.

Аватара пользователя
ШемА
мультичемпион
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 17:56
Has thanked: 6 times
Been thanked: 14 times

А у этой мамы (Марти..

#7 Сообщение ШемА »

А у этой мамы (Мартини с берега Туры) 2 сыночка четвероногий и двуногий


Аватара пользователя
Damaty
мультичемпион
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2008 19:41
Has thanked: 8 times
Been thanked: 23 times

ШемА Потрясающе :sm1..

#8 Сообщение Damaty »

ШемА Потрясающе ! Ротвейлер- достаточно грозная порода, а тут ещё и кормящая мама! Вот это дааа!
Изготовление наградных розеток: http://damaty.net/

Аватара пользователя
ШемА
мультичемпион
Сообщения: 823
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 17:56
Has thanked: 6 times
Been thanked: 14 times

Damaty Это еще под в..

#9 Сообщение ШемА »

Damaty Это еще под вопросом, какого из сыночков она бальше любит своего или человеческого

Аватара пользователя
Маркус
Администратор
Сообщения: 11106
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 20:56
Has thanked: 866 times
Been thanked: 855 times

kassidy Никуша Dam..

#10 Сообщение Маркус »

kassidy
Никуша
Damaty
ШемА
Дети и собаки - это самые трогательные, добрые и искренние отношения.

Аватара пользователя
Yuna
мультичемпион
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: Пт сен 26, 2008 16:58
Has thanked: 45 times
Been thanked: 40 times

Как выбрать питомца для ребенка?

#11 Сообщение Yuna »

Каждый ребенок втайне или вполне открыто мечтает, чтобы дома, бок о бок с ним, жило, по крайней мере, одно четвероногое (или водоплавающее, летающее, чешуйчатое существо). И рано или поздно он произносит: «Мама, ну давай заведем…» - или просто приносит с улицы крохотное существо.

Это в ваших глазах животное выглядит как «рассадник инфекции», обитель блох и вредоносный уничтожитель обоев и паркета.
Для ребенка это верный друг, любимое и самое преданное существо. Наконец, с точки зрения психологического комфорта животное приносит в дом радость, а общение с ним очень благоприятно сказывается на детской психике.
Если вы готовы взять на себя уход за еще одним членом семьи, совместите эту приятную покупку с пользой: выясните, какое животное более подходит вашему ребенку и чему он сможет научиться от домашнего питомца.

Чему может научить собака?

Дружелюбие, умение чувствовать характеры людей, предугадывать их поведение. Собака охотно общается с любым благожелательно настроенным к ней человеком, виляет хвостом и повизгивает от восторга. Предложите неконтактному ребенку вообразить себя собачкой и рассказать, как бы он относился к каждому из членов семьи. К друзьям, к людям на улице в этом новом образе. Усложните игру, предложив смотреть на мир глазами собаки в тот момент, когда вы вместе выгуливаете вашего пса: как он смотрит на людей, как встречает тех или иных прохожих, с каким настроением общается.

Общение, дружба, доверие. Рассказы и фильмы о собаках, подчас трагические, учат ребенка не бросать товарищей в беде, по-настоящему дружить. Поощряйте общение ребенка с собакой, разрешайте им секретничать и сами иногда на глазах у ребенка рассказывайте псу о своих переживаниях («Представляешь, Мухтар, Алеша сегодня отказывается убирать за собой и кровать, и тарелку, а меня это огорчает!»). Этот педагогический прием может сработать на ребенке, с которым вы не можете наладить диалог: пусть собака станет своего рода транслятором эмоций друг другу.

Физическая сила. Понаблюдайте вместе с ребенком за крупными собаками на площадке: как они движутся, с каким упорством достигают поставленных целей. С домашним псом ваш не очень подвижный малыш может вместе играть в «Форт Байярд»: устройте «полосу препятствий» из табуреток, коробок, любых мелочей, имеющихся под рукой. Пускай испытание пройдет сначала пес, а затем по его примеру ребенок. Усложните задание, поменяйте препятствия местами и попросите ребенка подать пример собаке.

Кончено, не каждый домашний кот способен доить корову Мурку и вышивать на машинке, как это делает мультяшный Матроскин. Но кое-чему кошки вполне в силах обучить ребенка. По складу натуры эти животные – самостоятельный одиночки, уверенные в себе и решительные. Они легко принимают детей и миролюбиво к ним относятся. Непрерывно общаться и ластиться к хозяину способны, пожалуй, только бирманцы и мэнские кошки. Тайские кошки (в том числе сиамские ) очень контактны, быстро привыкают к новым местам и людям, но они не умеют долго сидеть на руках у ребенка. Персы и британцы по своей природе флегматичны и умиротворенны, но они потребуют тишины и спокойствия около 16-18 часов в сутки, хотя не будут особенно сопротивляться перетаскиванию с места на место или даже прогулкам в кукольной коляске, но все же предпочтут сон резвым играм. А кошки дворовых пород с момента своего появления в доме сразу расставляют всех по местам и каждому члену семьи назначают свою роль.

Чему же может научить кошка?

Преодоление страха в незнакомых местах. Если ребенок нерешителен и робок, сыграйте вместе с ним и кошкой в такую игру. Переставьте мебель в комнате и объясните ребенку, что любая переменена в пространстве воспринимается кошкой как новое место. Впустите в комнату кошку и наблюдайте за ее поведением: поначалу она все обнюхает (объясните, что так кошка исследует пространство, проверяет, нет ли опасности), затем, вероятно, выберет наиболее укромное место и будет наблюдать оттуда за комнатой, а через несколько часов освоится и поведет себя как хозяйка. Попросите ребенка повторить поведение кошки и рассказать, какие чувства испытывала Мурка на новом месте. Проговаривая эмоции животного, ребенок обязательно озвучит причину своего страха. И вы сможете его преодолеть, предложив, как бы в этом случае поступила ваша кошка.

Чистоплотность. На детей, не жаждущих «умываться по утрам и вечерам» отлично могут подействовать доводы: « А Барсик уже умыл мордочку и приступил к завтраку». Кошачий пример, как ни странно, действует заразительно!

Мягкость, усидчивость, спокойствие. Предложите ребенку погладить кошку. Пусть расскажет о своих ощущениях: что чувствует рука, какая на ощупь шерстка. Эта процедура сама по себе успокаивает и снимает стресс.

Пернатые друзья очень любят общаться, а кто, как не ребенок, больше всех в семье весело болтает без умолку? Они точно найдут общий язык и подружатся. Однако не забывайте, что любой птичке необходимы комфортные условия для обитания, уютная клетка, отсутствие сквозняков (и вместе с тем свежий воздух, так что на время проветривания птичий домик придется выносить в другую комнату). Если вы решили приобрести птицу своему ребенку, отдайте предпочтение волнистым попугайчикам: уход за ними прост, а в хороших условиях птичка как по волшебству начнет подражать вашим разговорам.

Чему могут научить ребенка птицы?

Общение, речь. Неторопливому и неговорливому малышу предложите научить попугайчика разговаривать. Объясните, что, если общаться с питомцем регулярно, он начнет повторять слова и научится выстраивать целые фразы! Если вы достаточно заинтересуете ребенка, он охотно займется дрессировкой и наверняка захочет рассказать вам о своих успехах. Мало-помалу вам удастся разговорить собственное чадо. Кстати, на непомерно болтливых малышей попугайчики действуют также магически: дети увлекаются идеей дрессуры и часть своей кипучей энергии направляют на разговоры с попугаем. Полчаса покоя вы себе обеспечите!

Активность, подвижность. Как и в случае с собакой, вы можете устроить для малыша и попугайчика «веселые старты», только для Кеши оборудуйте кольцо и планки под потолком, а для ребенка - на полу.

--------------------------------------------------------
Источник: Домашний очаг. Сентябрь 2006 г.
Не ЖДИТЕ чуда, ЧУДИТЕ сами!

Zaara
класс беби
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2014 21:57

Ребенок и братья наши меньшие.

#12 Сообщение Zaara »

Я очень люблю животных, но у меня тоже сейчас вопрос - как вместе смогут сосуществовать в квартире ребенок и питомец? Много мнений по этому поводу, но я думаю что у каждого по разному. Вот нашла статью http://zooshef.ru/articles/malish_i_menshie_bratja , в которой рекомендуют с какого возраста можно заводить животных в доме, так ли это?

Аватара пользователя
Uliy i Bell
промежуточный класс
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2011 19:16
Has thanked: 3 times
Been thanked: 5 times

Re: Дети в мире домашних животных

#13 Сообщение Uliy i Bell »

Zaara писал(а):Я очень люблю животных, но у меня тоже сейчас вопрос - как вместе смогут сосуществовать в квартире ребенок и питомец? Много мнений по этому поводу, но я думаю что у каждого по разному. Вот нашла статью http://zooshef.ru/articles/malish_i_menshie_bratja , в которой рекомендуют с какого возраста можно заводить животных в доме, так ли это?
И где вы только такие статьи находите?! :unknown: Во все времена :"Человек собаке друг" был, есть и будет!!!А я бы даже рекомендовала сначала заводить собаку, а потом ребенка. На собственном опыте убедилась, что никаких проблем нет, наоборот: позитив, опыт воспитания, игры, и просто вторая нянька(у меня их целых две), и это минимум пользы!Говорите шерсть, грязь, кормить , гулять - а если ребенок в доме, то по любому придется каждый день и не по разу это делать или если бы не было собаки, то не уж не надо было бы прибираться?!Просто видимо лень вперед тех людей родилась. А логика где? Собак заводить после 10 лет, а мышей и крыс с года? :ouch:
Собаки - они как люди, только еще лучше. Они в отличие от людей не предают!

Аватара пользователя
Колмакова Татьяна
мультичемпион
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 12:35
Been thanked: 55 times

Re: Дети в мире домашних животных

#14 Сообщение Колмакова Татьяна »

А ещё 100% подтверждённый факт, доказанный теми же врачами, что у детей, которые с младенчества выросли с животными , не бывает никаких аллергий ! А вот кто вырос в стерильных условиях чистоты - очень часто аллергия на всё !
[url=http://gifr.ru/show/0e0697aa33][img]http://gifr.ru/data/gifs/0/e/0/0e0697aa33.gif[/img][/url]
http://cao-tayur.ru/

Аватара пользователя
error06
грандчемпион
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 20:18
Has thanked: 9 times
Been thanked: 9 times

Re: Дети в мире домашних животных

#15 Сообщение error06 »

А о пользе хомячков кто нибудь знает? У меня дите - мало ему кучи собак, кошки, просит ХОМЯЧКА! Если есть польза - заведу :flower:
8-922-993-25-37 Елена

Аватара пользователя
Колмакова Татьяна
мультичемпион
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 12:35
Been thanked: 55 times

Re: Дети в мире домашних животных

#16 Сообщение Колмакова Татьяна »

error06 писал(а):просит ХОМЯЧКА! Если есть польза - заведу
Не знаю о пользе, но эмоциональной отдачи никакой ! И очень часто агрессивны, кусаются ! Из грызунов лучше всего породистые морские свинки - не кусаются и легко приучаются, свистят хозяину, покусывают ласково, общаются, гулять можно на шлейке. Проверено, я всех почти держала. Крысы, мыши - очень пахнут сильно, как не убирай, хомяки чуть меньше, но тоже запах есть. Дегу - слишком шустрые, специфические для содержания. Кролики крупноваты, клетку надо. Шиншиллы классные, но клетки им нужны большие. А морские свинки - самое оно, особенно вот такие, нано-бегемотики.

Изображение

Изображение

Изображение

Я всех грызунов проверила на собственном опыте.
[url=http://gifr.ru/show/0e0697aa33][img]http://gifr.ru/data/gifs/0/e/0/0e0697aa33.gif[/img][/url]
http://cao-tayur.ru/

таша
открытый класс
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2012 10:34
Has thanked: 13 times
Been thanked: 16 times

Re: Дети в мире домашних животных

#17 Сообщение таша »

По поводу аллергий . Всё же бывают они , эти аллергии у детей, сами столкнулись . Но , то , что не поддались на рекомендации педиатров и аллергологов и не избавились от домашних животных , нам , наверное , больше помогло , переросли , сейчас без лекарств обходимся уже полтора года .

На счёт хомячков . Да , некоторые грызуны могут принести радость . У нас с сестрой в детстве жила персиковая хомячиха Люся . Она была очень общительная и добрая . Единственный минус - хомяки живут обычно до 3-х лет , свинки вроде до 5-6 . Когда наша Люся умерла от старости ( ей было как раз 3 года ) , горю нашему не было предела , ведь она прожила с нами большУю часть нашей жизни . Мы завели её , когда нам с сестрой было лет 4-5 .

Но с другой стороны т, ребёнок учится тому , что ничто не вечно .

Аватара пользователя
error06
грандчемпион
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2009 20:18
Has thanked: 9 times
Been thanked: 9 times

Re: Дети в мире домашних животных

#18 Сообщение error06 »

Да... Колмакова Татьяна, ваши питомцы прелестны! Показала сыну - хочет хомяка :oh: .... Ладно, подарю на день рождения велосипед :look: - хомяка не хочу. а он у нас любит собак, но видно хочет кого нибудь ручного :look:
Изображение
8-922-993-25-37 Елена

Аватара пользователя
Uliy i Bell
промежуточный класс
Сообщения: 106
Зарегистрирован: Пн дек 05, 2011 19:16
Has thanked: 3 times
Been thanked: 5 times

Re: Дети в мире домашних животных

#19 Сообщение Uliy i Bell »

Zhfj5ysmwOE.jpg
Zhfj5ysmwOE.jpg (46.79 КБ) 1913 просмотров
Собаки - они как люди, только еще лучше. Они в отличие от людей не предают!

Ответить

Вернуться в «Болталка»