Подскажите пожалуйста!

Обсуждение вопросов, связанных с заболеваниями собак, мнение специалистов.
Ветеринарные клиники и их услуги.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
шурик
интерчемпион
Сообщения: 404
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 15:15
Has thanked: 5 times
Been thanked: 5 times

Подскажите пожалуйста!

#1 Сообщение шурик »

Мой шарпей начал трести ушами, скажите это они у неё заболели или она так серу выталкивает?

Аватара пользователя
ГалинаД
интерчемпион
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 23:20
Been thanked: 20 times

Re: Подскажите пожалуйста!

#2 Сообщение ГалинаД »

Серу таким способом не уберешь.Проверьте,чистые ли уши,нет ли там скопления чего-либо.

Аватара пользователя
шурик
интерчемпион
Сообщения: 404
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 15:15
Has thanked: 5 times
Been thanked: 5 times

Re: Подскажите пожалуйста!

#3 Сообщение шурик »

да нет чистые, но видно плохо ушки у нееё такие маленькие

Аватара пользователя
ГалинаД
интерчемпион
Сообщения: 493
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 23:20
Been thanked: 20 times

Re: Подскажите пожалуйста!

#4 Сообщение ГалинаД »

Попробуйте взять ватную палочку и не залезая глубоко почистить уши.А от того,что вы там начистите уже судите о проблеме.

Аватара пользователя
шурик
интерчемпион
Сообщения: 404
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 15:15
Has thanked: 5 times
Been thanked: 5 times

Re: Подскажите пожалуйста!

#5 Сообщение шурик »

Спасибо за совет!

Аватара пользователя
Коко Шанель
промежуточный класс
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 08:04

Re: Подскажите пожалуйста!

#6 Сообщение Коко Шанель »

Добрый вечер!
Скорее всего, это признак пищевой аллергии у шар-пея. Часто на шарпейских форумах люди пишут о такой проблеме. Многие заводчики и владельцы шар-пеев считают: чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо держать собаку на низкопротеиновой диете (как правило речь идет о сухом корме, в составе которого не более 23% белка). Как и любая другая порода, шар-пей имеет свою "ахиллесову пяту" в здоровье. У кого что, а у шар-пея это белковый обмен.
Может быть, необходимо пересмотреть рацион Вашего шарпейчика?
Например, Яна Мишина (питомник Черный Чиж, http://www.shar-pei-puppy.ru) считает, что "Кормить лучше всего кормами суперпремиум класса. Хорошо зарекомендовали себя корма следующих марок:
Акана
Ориджен (особенно 6 рыб)
Игл Пак Холистик Чойс
Каниде
Инова Дог
Пурина Проплан с лососем".

Многие шарпеисты (если предпочитают кормить собаку натуралкой) придерживаются системы BARF, в основу которой входят лишь следующие продукты:

1) сырые мясные косточки
2) овощи
3) субпродукты и мясокостный фарш
4) различные добавки.

Думаю, нужно обратиться к ветеринару, и в случае, если диагноз подтвердится - пересмотреть рацион собаки.
Желаю скорейшего выздоровления!
Последний раз редактировалось Коко Шанель Пн май 23, 2011 20:15, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Коко Шанель
промежуточный класс
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 08:04

BARF

#7 Сообщение Коко Шанель »

Вот статья с сайта http://sharpei-online.com

Кормление взрослого шар-пея: Натуральное питание BARF
Написала Елена Иващенко (Elf)
Среда, 31 Января 2007

Натуральное питание шар-пея базируется на нескольких "китах":

1) основу рациона собаки составляют СЫРЫЕ мясные кости (главным образом - куриные крылья (целиком, со шкуркой), куриные спинки (так же - если велики, можно разрезать на пополам) и куриные шейки (без шкурки - она там очень жирная)). При этом надо избегать массивных "несущих" костей - например, ног крупных животных и т.п.

2) пища должна быть разнообразной, включать в себя субпродукты, овощи и фрукты, другие источники мясных косточек (кролик, шейки индейки, телячьи и свиные хвостики, говяжьи, свиные, телячьи, бараньи ребрышки - именно с косточками).

3) в пище собаки нет места крупам и прочим зерновым продуктам (это основной источник многих проблем со здоровьем собаки, как плотоядного животного).

4) овощи и фрукты, лучше всего превращать в пюре, предварительно замораживать или ошпаривать (т.е. разрушать клетчатую структуру), т.к. клетчатка собакой усваивается очень плохо. Суть принципа - лучше дать меньше овощей и фруктов, но в оптимальной для пищеварения собаки форме, чем давать больше, но в том виде, в котором она усвоит лишь 20-30% от съеденного.

5) по мере необходимости в рацион собаки вводятся недостающие витамины и прочие элементы - витамины С, Е, морская капуста (она же - Келп), люцерна (она же Альфальфа), ферменты (в виде натурального яблочного уксуса, например) и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (в идеале - рыбий жир из лосося (обычный имеет другой состав), но можно масло льняного семени или масло вечерней примулы).

Кормление подростка и взрослого шар-пея - примеры меню
Написал Елена Иващенко (Elf)
Среда, 31 Января 2007

Разумеется, приведенные здесь варианты меню - не аксиома. Каждая собака индивидуальна, и питание должно быть подстроено именно под нее. Например, мой старший шар-пей страдает непереносимостью молочных продуктов (кроме домашнего йогурта), а младшая не очень любит овощи. И я учитываю это, когда "сервирую" их завтрак и ужин.

В кормлении натуральной пищей главный принцип - это разнообразие. Кроме того, стоит учитывать и вкусы собаки. Если уж вы решили поселить рядом с собой живое существо, то не стоит забывать о том, что у него могут быть свои предпочтения в еде. Собака, естественно, полностью зависит от вас, но следует ли из этого, что всю жизнь она должна есть то, что ей противно, глотая это только для того, чтобы не умереть с голоду?

меню Черри и Бонни
меню Nattie и Piglet

Меню шар-пеев Черри и Бонни:

Вот, как питаются мои собственные собаки (14 и 19 месяцев).

Завтрак:

Сырые мясные косточки. Чаще всего это куриные крылья, или куриные шейки, или куриные спинки (реже - свиные или телячьи хвостики или ребрышки). Количество зависит от аппетита. В среднем выходит 4 крылышка, либо 6 шеек, либо 2 спинки, либо 3 свиных/телячьих хвоста на одного. Но могут съесть и больше (и меньше, если не в аппетите). Перед едой - таблетка из порошка морской капусты и комплекс витаминов В.

Ужин:

Смесь из овощей и субпродуктов + сырое мускульное мясо и сырые мясные косточки.

Овощи мелятся на мясорубке или превращаются в пюре в кухонном комбайне. Какие овощи я использую: капуста, цветная капуста, брокколи, морковь, яблоко, помидор, огурец, петрушка, сельдерей, репа, тыква, манго, авокадо, ягоды - не все в один раз, что-то раз в неделю всего, а чаще - что есть - то и перемалываю. Обычно под рукой бывают капуста, морковь, яблоко и петрушка - и это хорошо :о) Полученное месиво составляет не более 30% всего ужина. К ним добавляются порезанные на кусочки субпродукты (сердце, печень, желудки - не важно, чьи) и мускульное мясо (т.е. мясо без костей) - это еще 30-50% от ужина.

В эту смесь я периодически, раз в 2-3 дня, добавляю рыбий жир (1 чайную ложку), периодически подливаю 2 чайных ложки натурального яблочного уксуса, периодически - столовую ложку оливкового масла (неочищенного, первого холодного отжима), раз в два дня - разбиваю туда пару перепелиных яиц вместе со скорлупой или одно куриное. В сам микс добавляю витамин С в порошке. Как съедят микс, я даю своим шар-пеям сырые мясные косточки (крылья, спинки, шейки, и т.п.) - это оставшиеся 20-40% объема ужина. После еды мои шарпееныши получают витамин Е и комплекс витаминов В.

Раз-два в неделю я заменяю вечерний овощной микс на сырую рыбу - примерно 400-500 г на одного. Из рыбы мы едим только морскую: горбуша, треска, тунец, ледяная, мойва, сайка, килька. Можно другие лососевые. Крупная рыба режется на куски (головы и особо жесткие плавники можно удалить), мелкая и средняя дается целиком.

Иногда, если нет времени на возню с вечерней смесью, я заменяю его на то же самое, что дети едят утром. И без проблем :о)

Меню Nattie и Piglet

Ниже я привожу меню Натти и Пиглет (13 и 10 лет) - двух очаровательных шар-пеек из Америки (вес собак - 15 и 20 кг). Их хозяйка - Мэри Штраус стала моим гидом и незаменимым советчиком в деле кормления моих собственных шар-пеев. У нее 20-летний стаж содержания шар-пеев, и последние 7 лет она кормит своих собак исключительно сырой натуральной пищей.

Завтрак:

Смесь:
70-85 г мускульного мяса (перемолотого на мясорубке или порезанного: телятина, говядина, ягненок, свинина, индейка, кусок телячьего сердца, страусовое сердце и т.д.)
28-42 г печени (говяжьей, телячьей, куриной, страусовой и т.д.) или, периодически, почки или 1 куриное яйцо
110-170 г перемолотых в пюре или ошпаренных овощей/фруктов
немного йогурта, столовая ложка натурального яблочного уксуса, небольшое количество морской капусты.
периодически добавляется также немного свежего молотого чеснока и имбиря.

Ужин:

185-240 г сырых мясных косточек (раз в неделю вместо этого - рыба с небольшим количеством домашнего творога).

Основные добавки и витамины: Ester-C (Эстер-Си - прогрессивная форма витамина С) с биофлавоноидами, витамин Е, "Омега 3" (в форме рыбьего жира из лососевых), альфальфа (люцерна), витамины группы В.

© 2002 Елена Иващенко (Elf)
Последний раз редактировалось Коко Шанель Пн май 23, 2011 20:38, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Коко Шанель
промежуточный класс
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 08:04

Re: Подскажите пожалуйста!

#8 Сообщение Коко Шанель »

BARF-меню для щенка
Написала Елена Иващенко (Elf)
Среда, 31 Января 2007

В кормлении натуральной пищей главный принцип - это разнообразие. Кроме того, стоит учитывать индивидуальность собаки - ее здоровье, переносимость и непереносимость каких-то продуктов и… вкусы собаки.Да, именно так - вкусы собаки. Лично мне доставляет непередаваемое удовольствие видеть, с каким энтузиазмом мои шар-пеи ожидают очередную кормежку, и с каким усердием они вылизывают свои миски после еды - не потому что они голодны, а потому что им нравится то, что они едят. Словом, ниже приведенные примеры - это лишь один из многих вариантов меню вашего щенка, который вы будете корректировать вместе со своим питомцем в зависимости от ваших и его возможностей и предпочтений.

Примерное меню щенка 4-6 недель (от 1 до 1,5 месяцев)

Прикармливать щенков лучше всего с четырехнедельного возраста, не раньше. При этом не убирайте от них суку, позвольте ей кормить и заботиться о своих щенках столько, сколько она сочтет нужным. Ведь материнское молоко - это великое благо для малышей. Следите за тем, чтобы кормящая сука сама хорошо и часто кушала. Чтобы у нее было достаточно молока, она нуждается в большом количестве жира и белка.

Помните, что дневной объем пищи каждого щенка зависит от его веса и составляет не менее 5% от него.

Первое кормление:
Козье молоко (свежее или консервированное)
1 яйцо
2 столовые ложки цельного молочного йогурта

Второе кормление:
60-80 г рубленого бифштекса, либо печени, либо небольшой кусочек говяжьего сердца, почек или куриных желудков
1 столовая ложка перетертых в пюре овощей (в основном зелень, шпинат или репа, немного морковки, немного белокочанной капусты или брокколи, можно так же использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту)
Хорошенько перемешать мясо и овощи.

Третье кормление:
Козье молоко (свежее или консервированное)
1 яйцо
2 столовые ложки цельного молочного йогурта

Четвертое кормление:
Куриные шейки или крылышки (3-4 шейки или 2 крылышка)

Важно:
1) в каждое кормление добавляется комплексная витаминно-минеральная подкормка для щенков (дневную дозу разделить на 4 раза и добавлять в микс, либо посыпать сверху шеек и крылышек)
2) дважды в день (во второе и третье кормление) добавляются пробиотики, например, "Бифитрилак"
3) дважды в день (во второе и третье кормление) добавляется масло льняного семени первого холодного отжима (1/2 чайной ложки за прием), либо другой источник незаменимых полиненасыщенных кислот ряда "Омега 3" (рыбий жир холодноводных рыб)

Перед сном или во время между кормлениями:
Свиная шейка (кости) для грызения (под вашим присмотром!)

Периодически заменяйте мясо рыбой - треской, лососем, мойвой, тунцом.
Помните о разнообразии в пище, в том числе и в мясной (почки, печень, курица, ягненок, телятина и т.д.) и давайте своим щенкам мясные косточки каждый день. Разнообразие хорошо и в овощном миксе, который вы готовите, особенно, если вы выращиваете щенков в сезон урожая. Используйте яблоки, бананы и другие фрукты и овощи. Важно лишь добавлять их в рацион постепенно, следя за возможными индивидуальными реакциями малышей на новые продукты.

Примерное меню щенка 6-8 недель (1,5-2 месяца)

1,5-2 месяцев - возраст, в котором обычно щенки появляются в доме нового владельца. Учитывая тот факт, что до переезда к вам щенок наверняка прикармливался сухим кормом, важно сделать переход на натуральную пищу очень мягким и аккуратным.

Первое кормление после переезда:
2 ст/л нежирного творога
1 куриное яйцо
1 ч/л натурального меда
1 ч/л нежирного био-кефира или био-йогурта
Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы и выдаются щенку. Не забудьте после еды вытереть его уделанную в твороге моську :о)

Второе кормление после переезда:
1-2 куриных крылышка, перемолотых на мясорубке
молотые овощи (морковь, любая капуста, яблоко, петрушка) - 50% от всей смеси
1 ч/л оливкового масла (нерафинированного, первого, холодного отжима!)
1/3 ч/л "Бифитрилака" (ветеринарный препарат, содержащий бифидобактерии и лактобактерии)

Третье кормление:
3 куриных шейки - целиком.
Важный момент: научите щенка жевать, а не сразу же глотать то, что дают. Возьмите шейку за один конец и держите до тех пор, пока не убедитесь, что другой конец шейки уже достаточно разжеван щенячьими зубками. Потом возьмите шейку за другой конец - пусть щенок разжует шейку с другой стороны. В дальнейшем, разумеется, он не будет делать это так тщательно (это и не нужно), но поймет, что глотать шейку сразу - нельзя. Скорее всего, щенок первое время будет пытаться вырвать шейку из ваших рук - тем лучше, т.к. заодно он учится рвать добычу, а не заглатывать ее целиком, как удав.

Четвертое кормление:
1 куриное крылышко или 2 шейки, перемолотые на мясорубке
молотые овощи (то же, что и во второе кормление) - 50% от всей смеси
маленький кусочек печени (любой) - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной)
1 ч/л масла льняного семени
1 ч/л био-йогурта

В дальнейшем кормление щенка производится по такой схеме:

Утро (примерно 6-7 часов):
2 ст/л нежирного творога
1 куриное яйцо
1 ч/л натурального меда
1 ч/л нежирного био-кефира или био-йогурта
Все смешать.

День (12-13 часов):
3-4 куриные шейки или 2-3 крылышка (разрезать по суставам на 3 части, давать только маленькую и среднюю части, а ту, где большая короткая косточка и много мяса - перекрутить в мясорубке на следующее кормление). Два раза в неделю вместо этого дается сырая рыба (режется на маленькие кусочки, прямо с косточками).

Вечер (17-18 часов):
Крупные части куриных крылышек, перемолотые на мясорубке
1 ст/л молотых овощей (постепенно можно менять состав) - 50% от всей смеси
маленький кусочек печени (любой), или сердца - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной)
1 ч/л масла льняного семени
1 ч/л натурального яблочного уксуса
1 ч/л рыбьего жира
1/3 ч/л "Бифитрилака"

Ночь (22-23 часа):
3-4 куриных шейки

Со временем вы прекратите кормежки с творогом и яйцом, заменив их смесью яйца, мяса и овощей. А затем сведете кормление щенков до трех раз в день.

Как видите, все довольно просто.
Теперь о добавках витаминов и остального.

Витамин С можно добавлять прямо в еду (в вечернее кормление) - если вы покупаете его в порошке (можно смешивать с небольшим количеством микса и давать с ложки), либо давать до еды - если вы покупаете его в таблетках. Во втором случае можно покупать "вкусный" витамин С, чтобы щенок ел его с удовольствием, а не из-под палки - но помните, что в той форме витамина С, что вы выберете, не должно быть сахара.

Витамин Е добавляется строго после еды, поэтому в любом случае его надо покупать в капсулах, а не в масле. Для щенка подойдут капсулы по 100 мг (100 IU) - к слову, наш отечественный или белорусский вариант витамина Е - пластинка по 10 красненьких желатиновых капсул - стоит на порядок дешевле импортного варианта - 6-8 рублей.

Витамины группы В - можно покупать в человеческой аптеке, а можно в ветеринарной. Если ваш щенок не склонен к аллергии, то вполне подойдет комплекс витаминов В фирмы Seven Seas (Vetzyme complex B). Помните, что все варианты комплекса витамина В для собак делаются на основе пивных дрожжей (brewers' yeast). Этот продукт не рекомендуется собакам с чувствительным желудком и склонным к пищевым аллергиям. В этом случае вам следует исследовать прилавки аптек на предмет комплекса витаминов В, выделенных не из пивных дрожжей. Дается комплекс В по инструкции (чаще всего - во время еды или сразу после). Лично я предпочитаю давать именно человеческий вариант - "Мульти-Табс В-Комплекс", в котором пивные дрожжи отсутствуют.

Омега 3 - точнее жир из лососевых рыб - дается в зависимости от формы выпуска. Можно купить его в аптеке в виде капсул, и давать во время еды целиком капсулу, либо раздавив капсулу в еду. Можно купить в ветеринарной аптеке препарат на основе жира лососевых рыб (не путать с обычным рыбьим жиром, в котором Омега 3 отсутствует) - Vitapet Molt Formula (формула для линяющей и слабой шерсти) фирмы Seven Seas. В таком случае препарат дается по инструкции, в зависимости от веса щенка (собаки), добавляется он в еду, либо просто скармливается с ложечки. Другой допустимый источник Омега 3 - масло льняного семени первого холодного отжима.

Морская капуста - можно прямо натуральную, если есть возможность ее покупать, либо в таблетках - по инструкции для маленьких детей. В любом случае - до еды.

Чеснок - самая сложная из всех добавок, т.к. мало найдется собак, которые любят запах и вкус чеснока (хотя, я таких знаю). Попробуйте добавлять перемолотый чеснок (треть зубчика) прямо в мясо-овощной микс - по идее его запах и вкус там заглушается рыбьим жиром. Однако, если щенок откажется есть микс с таким добавлением - не морите его голодом (его можно понять - лично я сама чеснок терпеть не могу :о), а скормите молотый чеснок с небольшим количеством микса с чайной ложки, либо засуньте молотый чеснок под кожу крылышка, которое собираетесь скормить щенку. Если же вообще ничего не помогает - идите в аптеку. Там уже давно продаются чесночные таблетки и даже капсулы без запаха.

Примерное меню щенка 8-16 недель (2-4 месяца)

Помните, что точный объем пищи зависит от веса вашего щенка, и составляет не менее 5% от веса. Если вы только начинаете кормить щенка натуральной пищей, то первый месяц добавляйте в утреннее кормление 1/3 ч/л "Бифитрилака", ограничьтесь куриными крылышками и шейками (остальные мясные косточки вводите после первого месяца натурального кормления), аккуратно подбирайте овощи для смеси (начните с моркови, капусты, яблока и петрушки и другой зелени).

Утро:
1 куриное яйцо
любые мясные косточки, перемолотые на мясорубке (куриные, телячьи, свиные, индейки)
2 ст/л молотых овощей - 50% от всей смеси
1/2 ч/л масла льняного семени
1 ч/л натурального яблочного уксуса
1/2 ч/л рыбьего жира

День:
5-6 куриных шеек или 3-4 куриных крылышка (без крупной части) - точное количество зависят от веса щенка

Вечер:
маленький кусочек печени (любой), или сердца - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной)
любые мясные косточки, перемолотые на мясорубке (куриные, телячьи, свиные, индейки)
2 ст/л молотых овощей - 50% от всей смеси
1/2 ч/л масла льняного семени
1 ч/л натурального яблочного уксуса
1/2 ч/л рыбьего жира

О добавках витаминов и остального смотрите здесь: http://sharpei-online.com/content/category/7/31/41/

Примечание: Мясокостный фарш перестает быть обязательным, если щенок питается по этой схеме больше трех недель. Поэтому можно не добавлять его в овощной микс. Но после того, как щенок скушает овощи, дайте ему цельные шейки или крылышки, или иной вид СМК в том количестве, которое соответствует его норме питания. Это сэкономит вам время на приготовление еды, а щенку будет приятнее погрызть цельные косточки, нежели кушать фарш. Однако, если щенок не очень охотно кушает просто овощи с субпродуктами, мясокостный фарш в них необходим для того, чтобы сделать еду привлекательной.

Примерное меню щенка 16-32 недель (4-8 месяцев)

В сущности, ничего нового по сравнению с предыдущим возрастным периодом не добавилось. Просто теперь вы можете кормить своего питомца 2 раза в день.

Утро:
Шейки или крылышки или другой вид СМК (если щенок питается по этой системе более месяца)

Вечер:
Микс овощей и субпродуктов:
1 куриное яйцо (можно только желток)
кусочек печени (любой), или сердца - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной) - 1/3 от всей смеси
молотые овощи
1/2 ч/л масла льняного семени
1 ч/л натурального яблочного уксуса
1/2 ч/л рыбьего жира
любые мясные косточки - их можно перемолоть на мясорубке и добавить в овощи и субпродукты, либо дать в целом виде после того, как щенок съест овощной микс с субпродуктами.

2 раза в неделю заменяйте утреннее кормление СМК на сырую рыбу с косточками. Будьте вариативны в тех мясных косточках, которые вы даете своему питомцу - не стоит давать изо дня в день одно и то же.

Таблица дозировок различных витаминов и добавок к BARF - http://sharpei-online.com/content/view/59/
Последний раз редактировалось Коко Шанель Пн май 23, 2011 20:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Коко Шанель
промежуточный класс
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 08:04

Болезни ушей у собак

#9 Сообщение Коко Шанель »

Статья о болезнях ушей с сайта http://www.shar-pei-puppy.ru

Болезни ушей у собак

Наружный отит или воспаление наружного уха у собак.
Воспаление уха у собаки почти всегда проявляется изменением в поведении животного: собака трясет ушами, чешет их, а также катается по земле и трется головой о мебель, чтобы уменьшить зуд. Запах из уха у собаки, выделяемый при воспалении, может быть как зловонным, так и приторно-сладким и является одним из главнейших диагностических признаков. Помимо запаха воспаление ушей у собак нередко сопровождается различного рода выделениями. Выделения из ушей у собак могут варьироваться от серозного до гнойного, что необходимо учитывать при выборе терапии и, в особенности, при лечении болезни гомеопатическими средствами.
Ушные инфекции у собак могут быть вызваны чувствительными микроорганизмами (бактерии, дрожжи и грибки), паразитами (клещи) и инородными телами (лисохвост и т.д.). К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к развитию заболеваний ушей у собак могут служить: строение ушей у некоторых пород собак, а именно - длинные висячие уши, в связи с чем затрудняется вентиляция слухового прохода и происходит чрезмерное накопление влаги и тепла в ухе собаки; различные виды аллергии; избыточное содержание ушной серы, которая вызывает грибок в ухе у собаки, а также пассивное курение (к слову, согласно исследованиям, дети курильщиков наиболее часто подвержены ушным заболеваниям, что может быть вполне применимо и к собакам).
Кроме того, заболевания уха у собак могут быть спровоцированы отдельными хроническими болезнями, такими как гипотиреоз, гиперадренокортицизм, и, опять - таки, аллергии. В этом аспекте интересен тот факт, что перхоть домашних животных, в свою очередь, является одним из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих отит у людей.
Воспаление наружного уха (отит) у собак почти всегда переходит в хроническую форму и повторяется раз за разом, независимо от того, какие лекарственные средства были использованы в ходе лечения.В связи с этим очевидна необходимость контролировать состояние ушных раковин у собаки и вовремя проводить профилактическое лечение наружного отита.
Традиционное лечение наружного отита включает в себя следующие этапы: удаление инородного тела из ушного канала; чистка ушей у собак; использование антибиотиков, стероидов, а также противоотечных и антигистаминных препаратов. У собак хороший эффект дают Ауризон, Аурикан и Оридермил (вет. препараты). Они обладают комплексным антибактериальным и противогрибковым действием. К хирургическому вмешательству, заключающемуся в полном или частичном иссечении наружного слухового канала, прибегают в тех случаях, когда существует риск потери слуха.
Холистический подход к излечению отита подразумевает отказ от вышеперечисленных препаратов традиционной медицины. Вместо них рекомендуется использование альтернативных лекарственных средств, которые позволяют вылечить различные заболевания ушей у собак и избежать при этом осложнений, вызываемых применением традиционных фармацевтических препаратов.
Однако, следует помнить, что эффект от лечения альтернативными лекарственными средствами наступает не сразу и потребуется определенное время и терпение, чтобы дождаться желаемого результата. Ввиду этого, при тяжелых формах наружного отита, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к полной потере слуха, более оправдано применение антибиотиков. Перед принятием окончательного решения о приеме тех или иных препаратов традиционной медицины обязательно убедитесь в том, что они будут эффективны в отношении микроорганизмов, вызвавших ту или иную инфекцию. Никогда не применяйте антибиотики наугад, пройдите тест на чувствительность организма собаки к тому или иному лекарственному средству или хотя бы убедитесь в том, что ваш ветеринар произвел микроскопическое исследование ушных выделений животного.
Акцент в холистической медицине делается, прежде всего, на профилактику заболевания и устранения его причин, а не только на подавлении симптомов. Рассматривая организм человека/животного как единое целое, холизм подразумевает увеличение потенциала здоровья пациента путем лечения не только основного, но и сопутствующих заболеваний при помощи таких методов, как изменение рациона; акупунктура; гомеопатия; а также фитотерапия и ароматерапия. Все вышеперечисленные методы могут также применяться для профилактики и лечения заболеваний ушей у собак.

Отит внутреннего уха и отит среднего уха у собак.
Если ваша собака теряет равновесие при ходьбе, спотыкается, падает, либо вертится в одну сторону, можно предположить, что у вашего питомца отит внутреннего или среднего уха. В большинстве случаев отит среднего уха у собак развивается вследствие проникновения инфекции из наружного уха через барабанную перепонку. В том случае, если у собаки гноится ухо, можно говорить о перфорации барабанной перепонки, а также опасности перехода воспаления на внутреннее ухо и мозговые оболочки.
Очевидно, что ни с одной из этих болезней шутить не стоит, поэтому если вы заметили у своей собаки какие-либо из вышеперечисленных симптомов, постарайтесь незамедлительно обратиться к ветеринару. Вполне возможно, что вам придется пройти курс лечения антибиотиками для предотвращения развития инфекции.

Клещи в ушах у собак.
Ушные клещи (Otodectes cyanotis)- это крохотные, но легко различимые невооруженным глазом паразиты, живущие в ушах собак и кошек. Поселяясь в наружном слуховом проходе, клещи вызывают не только зуд в ушах у собаки, но и различного рода воспаления, сопровождающиеся выделением экссудата, котрый по цвету и консистенции напоминает сухой "молотый кофе".
Как определить, что клещ в ухе у собаки тревожит ее? Вообще, для этого существует определенный тест под микроскопом, но есть пара простых домашних рецептов. Поместите содержимое собачьего уха на белое бумажное полотенце и смочите это перекисью водорода. Если во время смачивания будут появляться коричневатые пятна, знайте, что это – переваренная клещами кровь. Кроме того, клещи в ушах у собак не дают последним спокойно пережить чистку. Животные беспокойно стучат задней лапой, когда им чистят уши, поскольку их тревожит интенсивный зуд.
Избавление от ушных клещей не представляет особой проблемы. Можно накапать несколько капель растительного масла в каждое ухо собаки, это уничтожит клещей и поможет предотвратить развитие инфекции. При желании в качестве вспомогательного средства при масляной терапии можно использовать травы, обладающие антипаразитарной активностью, например, траву коровяка лекарственного.
Жизненный цикл клеща составляет около трех недель, соответственно и лечение должно продолжаться не менее 21 дня. Обычно собаки заражаются клещами от кошек, поэтому если в семье есть кошки, лечите их теми же методами, что и собак. Кроме того, следует учитывать, что щенки наиболее подвержены заражению паразитами, чем взрослые собаки по той причине, что их иммунная система намного слабее, поэтому акцент следует делать прежде всего на укреплении иммунитета.

Аурикулярная (ушная) гематома.
Этиология этих заполненных кровью полостей, расположенных между кожей и хрящом ушной раковины, остается неизвестной. Иногда гематома образуется от того, что собака часто или чересчур активно трясет головой. В результате резких движений лопаются мелкие кровеносные сосуды и образуется ушная гематома.
Традиционное лечение гематом включает в себя вскрытие пораженной полости с последующим дренажом. Дополнительно могут быть назначены инъекции стероидов, и, в некоторых случаях, операция. Гематомы имеют тенденцию к рецидивам в 50 % случаев после первой операции и в 30% случаях после повторного удаления.
В качестве гомеопатического средства для укрепления сосудов может использоваться трава тысячелистника. Заваривайте тысячелистник как чай или используйте его наружно в виде мази или масляной вытяжки. Не менее целебными свойствами в этом отношении обладает и трава гамамелиса (ведьмин орех).

Инородные тела в ухе собаки.
Признаки попадания в уши животного постороннего предмета следующие: собака чешет уши, начинает мотать головой, скулит и трется головой о землю, стараясь освободиться от попавшего в ухо предмета. Симптомы возникают остро и могут быть весьма драматичными.
Единственный способ узнать, имеется ли инородное тело в ушном канале, это обследовать ухо собаки с помощью специального инструмента. Эта процедура почти всегда требует анестезии, поэтому если собаке не удается самой избавиться от присутствия в слуховом проходе инородного предмета, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Если вы извлекли инородное тело сами, то не забудьте промыть ухо собаки успокаивающим травяным раствором после окончания процедуры.

Потеря слуха и глухота.
Основными факторами, вызывающими ухудшение слуха вплоть до его потери являются: инфекции, травмы уха, оглушение громким звуком, старость, генетическая предрасположенность, нервные заболевания, побочные эффекты некоторых лекарственных средств.
Наиболее распространенной формой потери слуха является кондуктивная глухота, вызываемая блокировкой ушного канала инородным телом, в результате инфекций, либо при чрезмерном накоплении в ушном канале серы.
Оглушение громкими звуками вызывает сенсорную глухоту, которая нарастает и усугубляется если животное подвергается воздействию шума в течение долгого времени. Так, громкая рок-музыка или рэп может значительно ухудшить слух животного и в результате привести к полной глухоте. Если вы любитель поохотится, то не забудьте приобрести беруши и затыкать собаке уши перед началом охоты.
К лекарственным препаратам, которые могут вызвать потерю слуха, относятся антибиотики-аминогликозиды, такие как гентамицин и амикацин; петлевые диуретики, такие как фуросемид (Lasix); некоторые противораковые препараты; высокие дозы аспирина. Обязательно посоветуйтесь с вашим ветеринаром перед приемом тех или иных лекарственных средств и убедитесь в том, что рекомендуемые препараты не приведут к ухудшению слуха у собаки.

Нередко потерей слуха могут сопровождаться такие заболевания собак как диабет, почечная недостаточность и гипотиреоз.
Ухудшение слуха - закономерное изменение в стареющем организме. С возрастом у собаки, так же как у человека, происходят медленные изменения слуховой функции. Животное уже не так активно отзывается на ваши команды и отказывается прогуливаться по незнакомой территории.
Замедлить возрастающее ухудшение слуха можно путем перехода на более питательный рацион, а также добавлением в пищу антиоксидантов и Гинкго Билоба.
Поначалу стареющая собака, как правило, теряет возможность воспринимать высокие частоты. Поэтому, если вы заметили, что ваш питомец лучше отзывается на более низкие тона, говорите с ним вполголоса. Считается, что даже совсем слабослышащие собаки реагируют на звух хлопка, поэтому если вам нужно привлечь внимание животного, попробуйте просто пару раз хлопнуть в ладоши. Следует также учитывать, что изменения слуховой функции отражается и на поведении собаки. Она становится более пугливой и может кусать вас при любой неожиданности.
Невральная глухота является наименее распространенной формой потери слуха. Она может быть вызвана травмой, разрывом кровеносных сосудов в голове, либо опухолями мозга.
Для диагностики частичной (односторонней) или общей (двухсторонней) потери слуха проводится тест-ответ слухового отдела ствола мозга, известный как BAER-тест. Это исследование может быть особенно полезно для тестирования некоторых пород собак, например далматинов, у которых нередко рождаются глухие или полуглухие щенки.


Автор: CJ Puotinen, Randy Kidd, подбор материалов и редакторская правка Яна Мишина, перевод с англ. Инга Цинцадзе

Аватара пользователя
шурик
интерчемпион
Сообщения: 404
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 15:15
Has thanked: 5 times
Been thanked: 5 times

Re: Подскажите пожалуйста!

#10 Сообщение шурик »

Спасибо за такую информацию, мы уже поняли что у нас случилось!!!

Аватара пользователя
Маркус
Администратор
Сообщения: 11107
Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 20:56
Has thanked: 867 times
Been thanked: 855 times

Re: Подскажите пожалуйста!

#11 Сообщение Маркус »

шурик писал(а):Спасибо за такую информацию, мы уже поняли что у нас случилось!!!
А что именно, поделитесь, очень интересно!

Коко Шанель
Хотя у меня и не шарпей, но с удовольствием прочитала Вашу полезную информацию. Спасибо! :kiss:

Аватара пользователя
шурик
интерчемпион
Сообщения: 404
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 15:15
Has thanked: 5 times
Been thanked: 5 times

Re: Подскажите пожалуйста!

#12 Сообщение шурик »

Всё очень просто! когда мы ездили к родителям в гости они боску накормили сладким :unhappy: , как это выяснилось позже..... это сладкое и проявилось на ушке

Аватара пользователя
Mag&Persy
мультичемпион
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: Сб окт 25, 2008 12:32
Has thanked: 2 times
Been thanked: 23 times

Re: Подскажите пожалуйста!

#13 Сообщение Mag&Persy »

Коко Шанель, отличные и очень полезные выкладки. Особенно актуально для меня сейчас, так как вынуждены перейти с сухого корма на натуральный.
Спасибо!
Интернет-магазин товаров для животных в Кирове
www.zoo43.ru
Добавляйтесь в нашу группу ВКонтакте vk.com/zoo43 и будьте в курсе всех поступлений и новинок!

Аватара пользователя
Коко Шанель
промежуточный класс
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пт май 06, 2011 08:04

Re: Подскажите пожалуйста!

#14 Сообщение Коко Шанель »

На здоровье! )

Ответить

Вернуться в «Здоровье. Есть проблема.»